Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия, Путин и санкций

Западные санкции не против России и ее олигархов. Они против лично Путина.

«Санкционная петля затягивается», «США вводят все новые санкции», «Санкционное давление будет вечным», «Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы уменьшить санкции» – такие оценки звучат сегодня сплошь и рядом. Только что американцы выкатили санкции «за Скрипалей» (и обвалили рубль на очередные 10%), а через пару месяцев готовят еще один «пакет», и за американцами неизбежно потянется Европа. И уже пару лет понятно даже самым упертым «патриотам», что рассчитывать на поддержку с Востока, скажем, из Китая, не приходится…

При этом эксперты возмущаются – мол вообще непонятно, чего эти америкосы от нас хотят! Ведь если давление оказывается – значит, Россия должна выполнить какие-то требования? Так выдвигайте, мы рассмотрим – но что-то, реальное, такое, что мы можно выполнить! А не ерунду какую-то – ясно же, что Россия никогда не признается в отравлении Скрипалей – раз; не вернет Крым – два; не пустит никаких «инспекторов» на свои «химические объекты».

Неужели непонятно, что явно унизительные и невыполнимые требования Россия выполнять не будет?

А поскольку требования почти сплошь выдвигаются именно из разряда «невыполнимых» – тогда, с печалью говорят многочисленные наблюдатели, похоже, что «санкции будут вечными».

Мне же думается, что ситуация несколько проще. Реальное требование «санкционеров» на самом деле только одно, и оно полностью совпадает с требованиями отечественной «непримиримой оппозиции». «Путин должен уйти!» Да, именно это.

Другое дело, что Трамп или Меркель не могут его озвучивать совсем впрямую – это все-таки будет выглядеть как явное вмешательство во внутренние дела, что некомильфо. Одно дело – требовать доступа к мифическим «заводам химоружия», «потому что вы им нас травите» – тут есть повод. А требовать убрать законно избранного президента независимой страны – на каком основании? А как же ООН?

Читайте также:  Яков Кедми анонсировал "неприятный ракетный сюрприз" для США от России на следующий день после разрыва ДРСМД

Однако суть санкций именно такая, и это всячески дают понять – окольными путями и намеками. Уберете Путина – и по всем прочим вопросам вполне можно будет «конструктивно поговорить», «ничто не догма».

В итоге у российской непримиримой оппозиции положение довольно щекотливое. Есть ведь простейшее соображение: пусть даже в этом конкретном случае требование «убрать Путина» правильное и отвечает интересам России. Но не получится ли дальше так, что «международному сообществу» понравится его руководящая роль? И оно так и будут диктовать нам, какого президента у себя иметь, а какого не нет? Не хочется, словом, превращаться в банановую республику, хочется, чтобы у России был суверенитет.

Но, с другой стороны – не поддерживать же Путина только на том основании, что его смещения требует объединенный (по такому трогательному случаю) Запад?

Тяжелая ситуация для оппозиции. Как требовать смены лидера, не падая при этом до уровня «подпевал Запада» и людей, которые не ценят независимость собственной страны? Это вопрос.

И санкции, которые, с одной стороны, вроде расшатывают власть Путина, с другой – подспудно ее укрепляют. Какой же русский, даже крайне негативно настроенный по от ношению к Путину, захочет стать таким подпевалой?

 

По материалам Алексей Рощин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.