Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия после Путина

Александр Росляков. Россия после Путина – умрет или воскреснет? Все зависит от ее воли к жизни.

Я думаю, что сразу после Путина будет только хуже. Среди всех «жадною толпой» стоящих у его трона и мечтающих занять этот трон он – все-таки самый приличный. Да и «старый конь борозды не портит, хоть и мелко пашет».

А куда глубже? Народ проголосовал за его новый президентский срок огромным большинством? Проголосовал. Выдал ему карт-бланш на дальнейшие преобразования? Выдал. Преобразования оказали не теми, что все ждали? Но и на это есть хорошее присловье: «Договорись на берегу, потом плыви за реку!»

Но наш легкомысленный и ленномысленный народ положился на свое любимое «авось да небось» – в итоге чего закономерно получил «оторви да брось».

Еще можно было бы отыграть задним числом выборный промах, приведший к пенсионной реформе, грабительской экономически и оскорбительной политически для народа – высыпать этим летом на улицы. Но никто особенно не высыпал.

Путин пождал, пождал – и убедясь, что и не высыпят, выступил с той пенсионной речью от 29 августа, в которой смачно плюнул народу в лицо, сказав, что олигархов трогать нечего, будем трогать вас. И народ снова утерся – опровергнув еще один былой афоризм: «Если ты плюнешь на коллектив, он утрется, а если коллектив плюнет на тебя – ты утонешь!»

Утонул в плевке Путина наш несознательный – а то и вовсе бессознательный народ.

Зато более сознательные и кусачие олигархи еще пуще всплыли, даже пообещав вернуть в Россию какую-то часть их капиталов из оффшоров. И стало вконец понятно то, о чем только гадали втайне наши люди: Путин – не за слабых, то есть не за них. А за сильных – то есть за олигархов. Хотя какие-то объедки со стола той «могучей кучки», оседлавшей наш народ, готов и этому «остатнему народу» отдавать. Так, чтобы не совсем уже издох.

Но затем началось нечто интересное. Барахтаясь в этом плевке, народ устами его глашатаев в соцсетях, правда, не знаю, насколько уполномоченных, завел такую песню, стону подобную: «Менять надо Путина! Хоть на кого! Хуже этого предателя не может быть!» И даже в четырех областях провалил назло вчерашнему кумиру его кандидатов в губернаторы.

Впрочем на том духовно и почил – и рейтинг Путина стал вновь помалу поправляться.

Поскольку хоть наш народ и показал себя отпетым слабаком – но не полным дураком. И покумекав, пришел к тому, с чего я и начал: без Путина будет только хуже. Он все-таки меньшее из тех зол, что зарядил для нас в лице его обозримых наследников – бездарных и безродных флюгеров, которые еще скорее продадут…

 

Однако вопреки всему сказанному выше я все же рискну опровергнуть самого себя. Да, на сегодня Путин – лучше прочих худших. А если посмотреть на все глазами завтра? Послезавтра? Если, конечно, продолжительное будущее нам грозит…

Сегодня Путин – теплое хоть сколько-то укрытие на холоде, когда в печке кончились дрова и вылезать на двор за новыми страсть как неохота. Человека так и тянет еще пуще свернуться в клубочек, предаться дреме – тем паче что и на дворе тех дров загодя не припасено, их надо еще пилить и рубить.

«Не спи, замерзнешь!» – говорит тогда один инстинкт ему. А другой: «Спи, главное – заснуть, а завтра авось на улице и потеплеет!»

Так вот, уход от Путина и от той сонной отупи, что он навел на всю страну – грозит серьезным именно сию минуту охлаждением, противным и душе, и телу. Но не уйти от этой спячки – смерти подобно.

Читайте также:  ЯНА ПОПЛАВСКАЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: МЕНЯ ТОШНИТ ОТ ВАШЕЙ ПАТОЛОГИИ

Пусть завтра будет еще худший президент, но скинувший аж самого Путина народ тогда и того скинет очень скоро. А послезавтра президенты поймут, что с народом шутки плохи, что его у нас 150 миллионов, а олигархов – считанная кучка. И станут крепко думать, кому лучше потрафить – тем миллионам, способным поднять в штыки города, или этой кучке с ее ничтожной относительно охраной.

Понятно, что эта кучка экономически, политически и волево сильна: ведь она дошла до ее нынешней фиесты не просто так, а через горы трупов конкурентов и простолюдинов. Но и народ, если не пальцем делан, не менее силен – хотя бы своим числом, если не умением.

И когда эти две силы, втянувшись в долгую игру, станут наседать на власть, ей не останется ничего иного как искать спасительный баланс меж ними. Что собственно и есть сейчас во всех успешных странах мира, где и бизнес-волки относительно, под гнетом прогрессивного налога и тюремных сроков за уклонение от него, сыты. И рабочий люд не бедствует, безработные имеют сказочный для наших тружеников велфер, а пенсионеры – по 2-3 тысячи евро в месяц.

Вдобавок тут еще надо заметить, что Россия – кладезь природных ресурсов, за которые сегодня в мире самая ожесточенная борьба. Мировой прогресс дарует любые производственные технологии «за приемлемые деньги» – но не сырье, которого у нас навалом…

И всего-то от нас требуется, чтобы зажить по-человечески если не завтра, то послезавтра – выйти на улицу, на нынешний холод и нарубить необходимых дров. Проявить спасительную волю к жизни.

Но мы пока, увы, предпочитаем свертываться по своим домам в калачики, ругая всяких протестующих Навальных, на лицо ужасных – и покоряться телепропаганде: вы своим уличным выходом не нарубите, а наломаете дров!

Читайте также:  БесогонTV «Поле чудес в стране дураков»

И в результате нас ломают в нашей же стране через колено как последние дрова…

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.