Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

России закон не писан

Почему России закон не писан?

Случай с двумя полоумными футболистами, совершившими хулиганскую выходку, в очередной раз обнажил умонастроения россиян:

– Вот что большие деньги делают с людьми.

Но я тут категорически не согласен с народом, хоть и говорят, что он всегда прав. Дело не в деньгах!

Деньги, в том числе огромные –  неотъемлемый компонент капитализма. А самому капитализму уже больше 200 лет.

И о том, что деньги способны испортить человека, известно давным-давно. Об этом знали ещё во времена античности, когда нас нынешних ещё не существовало в природе. И человеческое общество столетиями находилось между двух огней:

1. Необходимость развиваться, т.е. стимулировать частный сектор (в досоциалистические времена) как созидающую силу, а, значит, стимулировать людей к накоплению капитала.

2. Сдерживать тлетворное влияние больших денег как силы разрушающей.

В итоге современный западный капитализм достиг своего нынешнего динамического равновесия – когда колоссальные деньги и их гигантский разрушающий потенциал уравновешены железобетонной крепостью Закона.

Не верьте никогда тупой болтовне нашей пропаганды о тотальном беззаконии в Америке, Британии или Германии. Потому будь это так, могучего Запада уже давно не существовало бы, а деньги и их обладатели текли бы сегодня оттуда сюда, а не наоборот. А не стремится капитал сюда по единственной причине – здесь нет Закона.

Проиллюстрирую это сюжетами нашего телевидения, которые видели все множество раз.

1. Репортёр с возмущением показывает очередную финансовую пирамиду и тщетно пытается взять интервью у её основателей. Они захлопывают перед его носом дверь.

2. Репортёр с возмущением показывает записи с видеорегистратора, на которых очередной мажор в авто, наплевав на людей и их дурацкие правила, куролесит на Садовом кольце и смеется в лицо полицейскому.

3. Репортёр с возмущением показывает обманутых дольщиков и напрасно пытается дозвониться до аферистов, которые тех обманули.

4. Репортёр с возмущением показывает несчастных стариков, которым жульё нагло всучило некачественные или ненужные медпрепараты, счётчики элекроэнергии, воды и т.д. И демонстративно разводит руками перед объективом. Мол вот они, жулики! Но что с ними сделаешь?

И т.д., и т.п. Список каждый может продолжить самостоятельно.

 

Но мало кто из россиян представляет себе, что таких репортажей, какие можно каждый день наблюдать на Первом Канале РТ, на Западе вообще не может быть! И не потому что там нет жуликов или аферистов, мажоров или коррупционеров.

Есть! Более того, они существуют там с незапамятный времён! И все выше представленные безобразия пришли к нам с Запада – как и сам капитализм. Но именно потому что на Западе гораздо раньше нас поняли разрушительный потенциал капитала, не стеснённого рамками закона, там сделали выводы. И сегодня аналогичные сюжеты на их Первом Канале выглядят примерно так:

Читайте также:  Византийские игры: история противостояния Бориса Березовского и Примакова

1. Репортёр с вежливой улыбкой сообщает, что в Нью-Йорке (Лондоне, Мюнхене, Хельсинки) пресечена деятельность финансовой пирамиды. Ущерб от неё составил …цать миллионов, офисы компании опечатаны, инициаторы арестованы, ведётся следствие. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит 20 (30, 40, 100, 150) лет тюрьмы. Затем на телеэкране появляются лица арестованных и двери опечатанной конторы.

2. Репортёр сообщает, что в результате полицейской погони был арестован сын крупного предпринимателя Джон Смит, который не раз прежде был оштрафован за езду без прав и с превышением скорости. Теперь ему грозит штраф до 5 тысяч долларов, заключение до 5 лет тюрьмы и пожизненный запрет на управление автомобилем.

3. Репортёр с вежливой улыбкой сообщает о закрытии компании, торговавшей медицинскими товарами, за многочисленные нарушения федерального законодательства в соответствии с законом о защите интересов потребителя.

И т.д., и т.п., и т.п.

И закон на Западе работает точно, как швейцарский хронометр, и беспощадно, как гильотина, вовсе не из абстрактного гуманизма. А потому что иначе начнётся никем и ничем не ограниченная власть денег. Следом рухнет страна.

Наш пропагандист может изойти зелёными соплями, доказывая, что ещё немного – и Штаты или Британия падут под грузом своих преступлений. Не падут! И не надо гробить свою жизнь на ожидание этого радостного события. Они не падут, потому что там есть Закон.

Мы падём гораздо раньше, потому что у нас его нет.

 

Всем не раз приходилось слышать рассусоливания наших государственных чиновников о необходимости борьбы с коррупцией и прочих красивых и хороших вещах. А после этого смотреть ролики Алексея Навального, говорящих прямо обратном: что никакой борьбы с коррупцией у нас нет и не будет.

О том, что эта коррупция растёт именно оттуда, откуда с ней предлагают бороться, и что если с ней действительно начать бороться, то наша власть рухнет в несколько дней. В отличие от Америки, которая рухнет, если там перестанут бороться с беззаконием. И в этом – главное, коренное отличие современной России от США.

Я не сторонник взглядов Навального, не разделяю во многом его методов и никогда не поддержал бы его ни на каких выборах. Я не верю в счастье России под руководством Навального. Он не политик. Но он – борец.

Возьмем очередной ролик Навального, где он рассказывает о колоссальных махинациях высших лиц с имуществом путем записывания личных владения на государственный счет. И зададим себе простой вопрос: правда это или ложь?

Читайте также:  Российская политика уверовала в силу лжи

Если ложь, то известные всем лица, названные в его ролике, обязаны подать на него в суд. Хотя бы для поддержания остатков государственного престижа. А если это правда и если в Кремле не врут, что хотят победить коррупцию, нет сегодня лучшего кандидата на пост главы Счётной палаты, чем Навальный!

И там действительно сидит Алексей, но с другой фамилией: Кудрин. И если бы сведения из фильма Навального были озвучены Кудриным, а не Навальным, в намерение властей бороться с беззаконием можно было бы верить. Но Кудрин не сказал ни слова о тех вопиющих фактах, наверняка известных Счетной палате.

Вместо него высказался Навальный. И сегодня он сидит в тюрьме.

И кому из этих двух Алексеев надо верить, решайте сами.

Впрочем я тут фактически повторяю слова самого Путина по поводу взлома личной почты Хиллари Клинтон:

«Послушайте, разве имеет значение, кто взломал эти данные? Важно, что эта информация стала публичной. Не нужно отвлекать общественное внимание от сути проблемы, поднимая несущественные вопросы, связанные с поиском тех, кто это сделал».

 

Нет более классического примера прожженного афериста, чем Сергей Мавроди. Ущерб от его пирамиды колоссален: по мнению некоторых экспертов  – порядка $70-80 млрд.

Как же сложилась жизнь мошенника в современной России?

Во времена Ельцина. 4 августа 1994 года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ «Инвест-Консалтинг». Находясь в тюрьме, он зарегистрировался кандидатом в депутаты и в сентябре был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Госдумы на дополнительных выборах, после чего вышел на свободу.

Во времена Путина. 28 апреля 2007 года суд приговорил Мавроди к четырём годам и шести месяцам колонии общего режима, но практически весь срок наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина», где, говорят, особо не страдал. А еще суд постановил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Однако позже штраф этот был отменён.

А вот другой пример: Бернард Мейдофф. Он принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов.

В 2008 году его обвинили в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. Всё его имущество, включая даже обувь и предметы личной гигиены, были конфискованы и проданы с аукциона. Выйти из тюрьмы Берни Мэдоффу не суждено.

Читайте также:  Народ в глубоком заблуждении

Почему же судьба двух жуликов сложилась так неодинаково?

Потому что в одной из стран, где они творили зло, был Закон. А в другой – нет.

Америка – не идеальное государство и не пример для подражания, и это скажут вам многие американцы.

Не секрет, что российские власти избрали именно США как модель нового общества. Это и полиция, и Росгвардия, и индивидуальные номера налогоплательщика, и система образования и медицинского обслуживания, культура и многое другое.

На словах осуждая США, российская власть в полном объёме использует в процессе государственного строительства именно американский опыт.

Но если реформаторы России так безнадёжно влюблены в США, то как получилось, что они заимствовали за океаном опыт Мавроди, а не Мэдоффа, опыт беззакония, а не закона?

 

Вернёмся к ролику Навального. Многие наверняка помнят громкое дело середины 80-х годов прошлого века, известное как Дело Гдляна-Иванова и касавшееся злоупотреблений в Средней Азии, связанных с хлопком.

В результате были изъяты ценности, поражавшие воображение советских людей. Но те пачки денег и золотые изделия, ставшие достоянием общественности, представляются даже не каплей, а микроскопическим брызгом по сравнению со стоимостью квартиры сына руководителя крупнейшей госкорпорации С. Чемезова.

Вот рассказывает Ядгар Насриддинова, бывший заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР:

«Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле не поставлял и половины. Ну, в общем приписки, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» – «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Рашидов собирает глав районов: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет… Затем опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». Рашидов поехал домой и там застрелился».

Проецируя эти события на сегодняшний день, хочется задаться риторическим вопросом: А Владимир Путин способен поговорить с Сергеем Чемезовым или Игорем Сечиным в аналогичном ключе?

Ответ очевиден.

Если фильм Навального не лжёт, то его герои – не люди, испорченные деньгами. Это люди, испорченные беззаконием. Они не просто выше Закона. Они и есть Закон.

Но в таком случае, строй, при котором мы живём, не есть ни демократия, ни капитализм. А все слова руководства – заведомая ложь, чего бы они ни касались: экономики, внешней и внутренней политики, законности, религии и морали.

Все – ложь. Кроме одной крылатой фразы: «Денег нет, но вы держитесь!»

 

По материалам Douglas

Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.