Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскосмос даже потрошит казну тупо, без выдумки. Куда ему ракеты запускать!

Андрей Нальгин.

Покуда китайцы осваивают Луну, а американцы готовятся колонизировать Марс, российская космонавтика переживает глубокий кризис. Многие уже открыто говорят, что мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. А главным достижением Роскосмоса за 2020 год следует признать публикацию песен на стихи его нынешнего руководителя.

Отчего так произошло?

Лента новостей подкинула нечто фееричное.

Нашлась закупка госкорпорацией Роскосмос услуг по исследованию перспектив развития ракетно-космической промышленности на 2021 год у АО «организация «Агат» (контракт 4770238802720000106). Стоимость контракта – 576 млн руб., его финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. ТЗ подразумевает различную аналитическую работу, например «подготовку документов для обоснования ассигнований из бюджета на Федеральную космическую программу России».

Чтобы понятнее было, в чём тут вся штука. АО «Организация «Агат» – это бывшее ФГУП «Организация «Агат», приватизированное в 2019 году. То есть дочка Роскосмоса. «Агат» является головным экономическим научно-исследовательским институтом ракетно-космической промышленности. Занимается, в частности, технико-экономическим обоснованием космических программ. Проще говоря, там рассказывают, сколько и почему надо денег Роскосмосу.

Итак получается вот что. Роскосмос берёт деньги из федерального бюджета, платит их своей дочерней организации. А та в свою очередь за эти деньги предоставляет прогнозы о том, сколько бюджетных денег понадобится завтра Роскосмосу. Может показаться, что в сравнении с сомнительными триллионными тратами госкорпорации подобный контракт «всего» на полмиллиарда – это мелочь. Только он – не единственный. Всего с 2017 по 2020 гг. Роскосмос заключил с «Агатом» контрактов со схожей формулировкой более чем на 2,7 млрд руб. Вот это уже больше похоже на «космические» масштабы…

Что скажешь, молодцы!

Но тут беда не в том даже, что воруют. Этим на Руси никого сейчас не удивишь. Беда, что даже это делают топорно, тупо, нагло. Никаких изящных схем, отличавших Остапа Бендера. Просто пришёл – и взял. А на более сложное мозгов уже не хватает.

Ну и как с таким руководством не профукать предмет недавний национальной гордости?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.