Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росгвардию оснастят видеорегистраторами

Росгвардия планирует оснастить своих сотрудников и военнослужащих видеорегистраторами. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава федеральной службы Виктор Золотов.

По его словам, оборудование нужно для фиксации обстановки, в том числе при обеспечении безопасности на массовых акциях протеста. «Существуют целые технологии по проведению провокаций, в которых в том числе задействуются несовершеннолетние, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Организаторы не только сами нарушают закон, но и подталкивают к этому других граждан», — сказал Золотов.

Следственный комитет России тем временем опубликовал на своем канале в YouTube видеоролик, посвященный протестам в Москве. В репортаже говорится: «События лета 2019 года разворачиваются по тому же сценарию, что и несанкционированные митинги в Москве в 2017 году и нападения на правоохранителей в 2012 году на Болотной площади». В ролике показан один из осужденных за нападение на омоновца в ходе несанкционированной акции на Пушкинской площади весной 2017 года. На камеру он говорит, что раскаивается в случившемся. Сам ролик носит название «Время принимать решение».

В преддверии нового учебного года независимые университетские организации намеревались провести на Хохловской площади культурное мероприятие «Университет в Яме». Были анонсированы лекции и дискуссия о месте политики в университетской среде, а также концерт в поддержку студентов, арестованных во время несогласованных акций. Однако утром «Яму» обнесли металлическим забором. В полиции мероприятие студентов назвали несогласованной акцией и призвали москвичей воздержаться от участия в ней.

Поэтому, возможно, мероприятие придется переносить на альтернативную площадку, рассказал Business FM один из организаторов Алексей.

«Сегодня с утра пресс-служба ГУ МВД по городу Москве выпустила заявление, в котором говорится, что никакого уведомления о проведении акции на Хохловской площади 30 августа не было, что уже является неправдой. Также в заявлении пресс-службы отмечается, что акция планировалась политическая, но это тоже неправда. После того как суд встал на сторону правительства Москвы, мы отказались от проведения политической акции, мы планировали только культурно-просветительскую акцию, развлекательные мероприятия. С утра сама «Яма» огорожена забором, мы рассматриваем другие варианты проведения мероприятия, ищем альтернативные площадки и пытаемся договориться все-таки с органами правопорядка по поводу Хохловской площади».

О том, что происходит у огороженной забором «Ямы», рассказывает корреспондент Business FM Александра Сидорова.

Александра Сидорова, корреспондент Business FM:

-«На Хохловской площади в целом сегодня пока не очень многолюдно. Все пространство «Ямы» на данный момент перекрыто типичными металлическими оградками, которые, как правило, ставят во время массовых мероприятий. Попасть в «Яму» сейчас невозможно. Неподалеку от нее разгуливает группа из трех полицейских, которые, естественно, ничего по поводу теоретического снятия ограждений не говорят. Люди, которые приходили в «Яму» посидеть, например, с пиццей в руках, были крайне расстроены, что сегодня это сделать не удастся, разворачивались. Потом я завернула в одно из небольших итальянских кафе неподалеку от «Ямы», и там тоже многие посетители были расстроены тем, что пришлось сидеть внутри в помещении, а не на воздухе в закрытой сегодня «Яме».

Издание «Медуза» пишет, что на следующие массовые акции могут выйти представители казачества, члены «Союза ветеранов Донбасса» и люди, специально привлеченные этими организациями.

Читайте также:  Какие генералы, такая и Росгвардия! Жаль...

Однако глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай заявил Business FM, что это не так.

— Нет, мы не планируем в них участия. Ни я лично, ни «Союз добровольцев Донбасса» как организованная сила не планирует никакого участия в митингах протеста.

— А кто-то пытался с вами по этому поводу выйти на связь, обсудить с вами участие в этих митингах?

— Нет, никто не пытался ни выйти на связь, ни обсудить участие. Если вы имеете в виду представителей власти, то нет, никто не пытался, и власть этого, естественно, делать не будет. Власть ситуацию удерживает, и никакой необходимости в применении членов «Союза добровольцев Донбасса» в ходе разгона уличных протестов нет.

Один из собеседников «Медузы» рассказал: «Звонили атаману Москвы Андрею Шустрову, предлагали поучаствовать в замечательном деле — выпороть навальнят. Шустров сказал: извините, но мы в этом участвовать не будем — у нас и так осенний призыв и полно работы». При этом, по словам источника издания, отвечать за вывод людей якобы будет не московское, а федеральное руководство «Центрального казачьего войска».

Атаман Московского окружного казачьего общества Андрей Шустров не стал отвечать на вопросы Business FM о возможном участии в массовых акциях. «А мы-то здесь при чем? Я никаких интервью давать не буду на глупые и бездарные вопросы. При чем здесь мы, при чем здесь оппозиция? И вообще, почему вопросы мне такие задают?» — сказал он.

В прошлом году казаки присутствовали на несогласованном митинге на Пушкинской площади 5 мая и агрессивно вели себя по отношению к участникам акции, били их нагайками. Сами казаки утверждали, что их задирали, называя их «ряжеными», и сбивали с них шапки. Одним из тех, кто принимал участие в стычках, был казак Василий Ящиков. Но в интервью радиостанции он заявил, что больше не намерен принимать участие в массовых акциях, хотя такие предложения поступали.

Читайте также:  Первый этап трагикомической мыльной оперы под названием “Выборы в Мосгордуму” закончился

Василий Ящиков, казак:

-«Разные организации, разные люди пытаются, естественно, выйти с нами на связь. Всегда это происходит, особенно сейчас. Конечно же, пытаются выходить, разговаривать. У нас немножко другая позиция. Сейчас, во-первых, у казаков страда, у нас уборка, сельскохозяйственными делами заняты. А что касается митингов, например, когда со мной встречались люди Алексея Навального и предлагали, чтобы мы встали вместе с ними, у меня единственный вопрос к нему: а вы покажите программу. У людей даже программы нет никакой. Это все нам абсолютно непонятно. Я говорю как бы за казаков, с которыми мы общаемся. Участвовать в митингах, касающихся политики, мы бы не хотели, потому что мы хотим навести порядок у себя, на наших исторических землях. А что там в Москве… Вы же помните 5 мая, мы туда пришли, и все закончилось очень нехорошо. Больше участвовать в этом не хотим. Мы пришли сказать свое мнение, действительно произошла неприятная ситуация, она закончилась для кого-то плачевно, но и для нас это большой урок».

В прошлом году после агрессивных действий казаков на митинге в мэрии заявляли, что люди в казачьей форме не имеют никакого отношения к столичным властям. А в Кремле тогда не стали давать оценку действиям казаков, переадресовав все вопросы правоохранителям.

Источник

 

Mission News Theme от Compete Themes.