Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Режисер Юрий Грымов расценил предложение депутата о непатриотичных актерах как возврат в 30-е годы

Режисер Юрий Грымов расценил предложение депутата о непатриотичных актерах как возврат в 30-е годы

 

Режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов в беседе с Ruposters критически оценил инициативу первого зампреда Госдумы по развитию гражданского общества Ивана Сухарева, предложившего Минкульту рекомендовать режиссерам не снимать актеров с «антироссийскими взглядами».

 

«Как могут рекомендовать снимать того или иного актера? Я не понимаю, как это. Механизм какой? Если режиссеру нужен тот или иной типаж, причем здесь Госдума?.. И что делать с фильмами, в которых уже снялись эти актеры, что их, запрещать, что ли?» — недоумевает режиссер, добавляя, что никакой меры воздействия на неприятных депутатов, например, нет.

Если мне как гражданину не нравится какой-то депутат, как он говорит, как он выглядит, как он обижает людей в эфире, я же не могу ничего с этим сделать. Вы видели, как депутаты кричат на ТВ-шоу, оскорбляют друг друга? Мне это не нравится.

Ситуацию вокруг слов актера Алексея Серебрякова, назвавшего силу, наглость и хамство национальной идеей россиян, Грымов считает «перегретой».

«Любой человек имеет право на свое мнение. Он резко отозвался, но это его личное мнение. Обратите внимание, каких персонажей в основном играет Серебряков — довольно-таки грубых, жестких, резких мужчин. Это как-то на него, безусловно, влияет. Но это его жизненный опыт», — пояснил режиссер, отметив, что самого его окружают в основном «приятные интересные люди».

При этом Грымова возмущает, что общество не реагировало так же на резкие высказывания Владимира Жириновского. Кроме того, он напомнил о поступке американского актера Марлона Брандо, бойкотировавшего вручение кинопремии «Оскар» в знак протеста против притеснения индейских племен в США.

Читайте также:  Либерализм как прибежище настоящего интеллигента

«Это его позиция. Что теперь, запретить все фильмы с Брандо? Киноакадемики, значит, должны издать указ, чтобы не снимали его», — провел аналогию Грымов.

Режиссер выступил против наказания человека за его мнение.

Мы это мнение услышали, сделали выводы. Но рекомендовать кого-то не снимать — это попахивает каким-то странным периодом времени. Такие 30-е годы: есть любимые и нелюбимые, разрешенные и запрещенные.

Как писал Ruposters, ранее депутат Госдумы Иван Сухарев предложил ограничить съемки в отечественном кинематографе актеров с «антироссийскими взглядами».

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.