Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решение Путина увеличить налог НДФЛ на два процента обидит богатых, но не поможет бедным

Владимир Путин выступил с очередных пакетом мер социальной поддержки. Что не удивительно, так как скоро россиянам идти голосовать за «обнуление» президентских сроков. Но кроме раздачи денег и льгот, Путин показательно солидаризировался с народом по вопросу доходов богатых и бедных.

Недавно изрядно «полевевший» за последние месяцы президент в очередной раз заявил, что чиновникам «неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», потому что «они должны знать, где живут». Теперь решено поднять ставку НДФЛ для людей, получающих свыше пяти миллионов рублей в год до 15 процентов на суммы их излишков, а полученные средства направить на помощь детям-инвалидам. 

Многие эксперты увидели в щедрости Путина «предвыборную» подоплеку, потому что средства от повышения налога на несчастных детей можно было легко найти, например, сократив расходы на оборону или на федеральные телеканалы, которые пожирают миллиарды рублей, а гонят одну пропаганду. 

Также есть мнение, что в связи с повышением, могут возникнуть разного рода несправедливости. Например, человек с зарплатой в 500 тысяч рублей, четырьмя детьми и неработающей женой будет платить дополнительный налог, а одинокий холостяк с зарплатой в 400 тысяч не будет. Многие представители высшей прослойки среднего класса серьезно обидятся, потому что свою высокую зарплату они получили благодаря социальной мобильности, готовности учиться и рисковать, развивать бизнес. А государство их за это наказало.

— Это, конечно, неплохо, но «богатым» всего лишь накинули 2 процента, тогда как «бедным» налог не снизили. Все-таки справедливым решением было бы снизить НДФЛ для стимулирования покупательской способности и увеличить для миллионеров – для перенаправления части сверхдоходов в казну. Так что для «левых» сил эта тема теперь распечатана, хотя многие годы оставалась неприкосновенной. А те, кто это делал и так, такому подраскулачиванию будут только рады, – рассуждает политолог Илья Геращенков.

Главред телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян призналась, что зарабатывает больше пяти миллионов год и рада, что Путин отберет у нее часть дохода. 

— Считаю, что люди, которые столько зарабатывают, обязаны тратить, как минимум, четверть своих доходов на больных детей и других нуждающихся. И очень рада, что теперь государство принудительно слегка подраскулачит тех, кто этого не делал.

Журналист и политолог Анатолий Несмиян напоминает, что людей, получающих 150 тысяч рублей в месяц и более, на всю страну два года назад насчитывалось всего 1,3 миллиона человек (или 0,9 процента населения России), а зарплату свыше 500 тысяч в месяц год назад получал всего 0,1 процента. 

— Это даст в казну настолько скромное поступление, что два-три дня войны в Сирии явно обойдутся дороже. Но, понятно, зато можно сказать, что теперь-то богатые попляшут! Пропаганда взвоет и смахнет умильную слезу, – констатирует эксперт.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.