Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Регулировка цен в ручном исполнении — популизм

Владимир Путин основательно взялся остановить рост цен и приказал правительству сделать это уже через неделю. Чиновники на перебой рапортуют, что дело сделано и граждане весь год терпевшие эту несправедливость перед Новым годом получат «подарок».

Почти все эксперты сходятся во мнении, что регулировка цен в ручном исполнении — чистой воды популизм, призванный остановить не рост цен, а падающий рейтинг президента. Причины подорожания, сахара, подсолнечного масла, макарон многие видят вовсе не в «подгонке наших внутренних цен под мировые», как считает Путин, а в нежелании властей развивать конкурентную рыночную экономику. 

Например, олигарх Олег Дерипаска считает, что аграриям государство выдает кредиты под слишком высокие проценты и тем приходит повышать цены, чтобы эти кредиты вернуть. 

— Если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. Будет избыточное предложение. Был момент, когда государство активно финансировало строительство свинокомплексов: свинины было завались, и цены на нее только падали, – напомнил бизнесмен.

По словам экономиста Владислава Иноземцева, у властей есть как минимум четыре простых и понятных способа отрегулировать проблему, но ни один из них они применять не хотят. Можно было бы открыть границы для дешевых импортных товаров или закупать у наших производителей продукцию дорого, а потом продавать оптовикам дешево. Еще один вариант выделить малоимущим 10-12 тысяч или, как в США, талоны на покупку дешевых продуктов. 

— В Америке это не считают зазорным. Там такие талоны получают 35,7 миллиона человек, на что правительство отпускает 60,4 миллиарда долларов в год, это больше российского оборонного бюджета, – замечает Иноземцев.

А вот политолог Роман Алехин «копает глубже». По его мнению, изменить что-то вряд ли возможно, потому что Путин создан коррупционную систему, в которой не работают привычные для цивилизованных стран рыночные механизмы: 

— Проблема же в том, что у нас нет рынка – в принципе нет. Никакого. У нас нет ни свободного рынка, где множество производителей борются за множество покупателей, повышая качество продукции и снижая цену, ни плановой экономики, где специалисты-аналитики планируют развитие страны, демографии, доходов и расходов населения и прогнозируют спрос и предложение. Про нашу страну даже невозможно сказать, что у нас есть какой-то смешанный тип рынков или же особый свой рынок.

А что есть у нас? У нас есть законы и правила, которые создаются для обогащения паразитическим, а может даже и преступным, образом маленьких групп людей на безумной эксплуатации 99 процентов населения и других ресурсов страны. Эту группу называют – олигархи и элиты. 

У нас работает только стук кулаком по столу президента – потому что у нас нет ни законов, ни рынка, ни власти народа, даже в вопросах формирования рыночной цены. Хотя, ну как работает – цены повысились, сверхприбыли получены и выведены. Откат цен, который, кстати, можно назвать условным, потому что цены не снизились до прежних или справедливых, судя по всему, временный и является теперь уже монетизацией в рейтинг главы государства.  То есть, у населения забрали условных 100 рублей, но сказали, что с завтрашнего дня будут забирать дополнительно уже не 100, а 50, но в том случае, если население будет любить за это власть и её рейтинги подрастут.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.