Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрылись пенсионные планы Путина

Президент внес в Госдуму законопроект о институте пожизненных сенаторов. Этот статус смогут получить граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной. Кроме двух сенаторов от каждого региона в верхнюю палату парламента будут входить до 30 федеральных сенаторов, из них до семи — пожизненно. Федеральных сенаторов будет назначать президент на шесть лет.

Отдельно возможность получить пожизненное кресло в Совфеде прописана для бывших президентов. Для этого экс-глава государства должен подать заявление в течение трех месяцев после истечения президентских полномочий. Для Дмитрия Медведева, покинувшего президентский пост восемь лет назад, делается исключение. Он также сможет подать заявление на пожизненный статус.

— Все эти замечательные новшества логично вытекают из поправок к Конституции, которые нам навязали прошлым летом, – уверен политолог Борис Кагарлицкий. – Так что здесь удивляться нечему. Удивительно другое — зачем всё это опять делается в такой спешке? Почему законопроект вносят в Думу вечером субботы, когда никто из чиновников уже не работает, а депутаты, находящиеся на ковидном карантине, тем более?

Тут может быть два объяснения. Либо в администрации уже сложился такой стиль, что всё делают не вовремя, второпях. Либо второй вариант, более интригующий, хотя на данный момент более убедительный. Может быть нам всё же в самое ближайшее время устроят президентские выборы? Слух об этом прошел совсем недавно, об этом даже Глеб Павловский в недавнем своем интервью обмолвился. Значит, всё-таки решили насчет преемника? Последнее выглядит почти невероятным.  Более вероятно, что в Кремле зачем-то перестраховываются — если что-то пойдет не так, будем иметь гарантии для Путина. Но это и вызывает вопросы. Чего в России стоят гарантии любого рода все знают. А реформа избирательной системы, проведенная в нынешнем году, практически исключает какие-либо неожиданности, не оставляя избирателям ни малейшего влияния на процесс.  

Политик Дмитрий Гудков представил себе Путина в роли сенатора:

— Знаете, это было бы отлично: сидел бы себе в Совете Федерации, клевал бы носом, всхрапывал. Иногда сквозь сон шамкал что-то про «мы в рай»: на это время звук в зале делали бы потише, чисто чтобы не будить. Но ведь не будет так. Не хочет он быть пожизненным сенатором. Владычицей морскою – и баста.

Впрочем, можно же помечтать? Вот он все-таки ушел. Пересел в новое кресло: весь такой неприкосновенный, весь такой полный еще творческих планов… Начинается заседание, Владимир Владимирович почтил присутствием, бурные аплодисменты, переходящие в овации, – и тут гаснет свет. Из-за трибуны высовывается голова Медведева: «И я Брут». Дальше – тишина.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.