Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расформирования и закрытия ждет роддом в Волгограде: «Некому рожать. Все уехали в Москву»

Константин Завриков.

Тракторозаводский родильный дом № 1 Волгограда в этом году прекратит свое существование.

Родильный дом № 1 в Тракторозаводском районе Волгограда прекратил принимать беременных женщин с подозрением на коронавирус. Проработав год в режиме «провизорного роддома», он должен вернуться к нормальной работе. Но, скорее всего, этот год станет для него последним. Уже сейчас один из старейших родильных домов города прекращает свое существование как самостоятельная структура и «расчленяется» по разным учреждениям. В перспективе у него только закрытие. Причина, по словам медиков, проста — в Волгограде стало некому рожать.«Нет столько рожениц с соплями»

Последний год роддом был провизорным госпиталем и только сейчас возвращается к работе
Последний год роддом был провизорным госпиталем и только сейчас возвращается к работе

— Мы работали в статусе провизорного госпиталя, принимая беременных женщин с симптомами ковида, — рассказали сотрудники роддома, — то есть, если у беременной женщины — неважно, на каком сроке, — появлялись симптомы, то ее везли только в роддом № 1. Там была организована «красная» зона, сортировка, созданы все условия для работы с ковидом. Врачи и медперсонал работали в противочумных костюмах, соблюдались все меры предосторожности как для рожениц так и для новорожденных. После подтверждения COVID женщин переводили в роддом № 5 в Краснооктябрьском районе, который предназначен для беременных с подтвержденным коронавирусом. Каждый день среди поступивших выявлялись случаи заражения. Иногда результаты приходили уже после родов. Провизорный роддом был открыт, чтобы обезопасить все остальные роддома от массового заражения как пациенток, так и сотрудников.

Капитального ремонта он за 70 лет еще не получал
Капитального ремонта он за 70 лет еще не получалФото: Константин ЗавриковСейчас в Волгограде и области число «красных» зон резко сократили. В нормальный режим работы приказано было вернуться и Тракторозаводскому роддому. Сотрудники же высказывали свои опасения.

— Да, в первую очередь отмывают многофункциональные больницы, так как необходимо оказывать плановую медпомощь населению. Это понятно. Но родом № 1 оказывал плановую помощь беременным, только тем, у кого были симптомы COVID. Так что речь идет только об экономии. Теперь все женщины с симптомами ковида направляются в обычные роддома. Да, их размещают в отдельную палату, но врачи, средний и младший медперсонал работают с ними без положенных средств защиты в одной только маске, а после идут уже в чистые палаты и потенциально переносят коронавирус. Также все пользуются общими коридорами, смотровыми, используются медицинские приборы для диагностики, которые невозможно отмыть за 10 минут. То есть теперь без всякого сомнения все роддома Волгоградской области будут очагами распространения ковида. Ведь каждый день из числа беременных женщин с подозрением на ковид выявлялись несколько случаев заражения. Вопрос — кто до этого додумался? Ни в одной больнице работающей в штатном режиме не принимают пациентов с подозрением на коронавирус. А с самой уязвимой группой — беременными женщинами — так поступили, подвергнув всех большой опасности заразиться, когда этого можно было избежать. Вот такая экономия.

Нехватка кадров — бич волгоградских больниц и роддомов

В комитете здравоохранения Волгоградской области подтвердили, что после закрытия провизорного госпиталя в роддоме № 1 в Волгограде есть другие учреждения, работающие с пораженными коронавирусом беременными женщинами.

— В Волгограде провизорный роддом был развернут на базе родильного дома № 1 — в нем проходили лечение пациентки с признаками ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию, — подтвердили в облздраве. — На сегодняшний день при поступлении в медицинские учреждения беременных пациенток с признаками ОРВИ в условиях приемного покоя тестируют экспресс-тестами на COVID-19. В случае положительного результата пациентки госпитализируются в родильный дом на базе клинической больницы № 5, который оказывает помощь женщинам с коронавирусной инфекцией. Женщины с признаками ОРВИ также получают медицинскую помощь в обсервационных отделениях родильных домов и перинатальных центров, в пульмонологическом центре, развернутом на базе ВОКБ № 1.

Кислородные баллоны у входа — наследие пандемии коронавируса
Кислородные баллоны у входа — наследие пандемии коронавирусаФото: Константин Завриков

— В Волгоградской области была развернута трехуровневая система оказания помощи беременным на случай коронавируса, — рассказал собеседник V1.RU. — Беременных с подозрением на COVID были готовы принять роддома в ряде «кустовых» больниц, обслуживающих сразу несколько районов области. Провизорный госпиталь для тех, у кого только есть симптомы ОРВИ, развернули в первом роддоме. Полностью для заболевших отдали пятый роддом и были готовы на всякий случай и перинатальные центры. Но эти меры оказались избыточны — нет сейчас в Волгограде и Волгоградской области столько беременных с соплями. И не было их столько и в прошлом году, чтобы полностью заполнить оба роддома. Что получилось в итоге? С начала года ни в одном из них не было больше десяти рожениц — они практически пустовали. Кроме того, во всех других регионах пошли по верному пути — нигде сейчас нет отдельных роддомов для коронавируса. Везде оказалось достаточно обсервационных отделений, которые всегда существовали и существуют в каждом роддоме. Те, кто переживает о распространении вируса, молчат, как принимали и принимают сейчас тех, у кого ВИЧ, у кого гепатиты B, C, E, да и другие вирусные заболевания. Поэтому решение о закрытии госпиталя принято, считаю, абсолютно верное.

Была бы работа — были бы и роды

Сейчас роддом ждет реформ и реорганизации
Сейчас роддом ждет реформ и реорганизацииФото: Константин Завриков

В областном комитете здравоохранения Волгоградской области от прямого ответа на вопрос о судьбе роддома № 1 уходят от ответа. Утверждают, что решение еще не принято. Уверяют, что дело находится на контроле у губернатора Андрея Бочарова и никак не может закрываться какое-то учреждение, пока не будет построен и запущен новый роддом в больничном комплексе. Но реорганизация роддома уже начата.

— Да, есть информация, что предстоит реорганизация. Что мы будем делиться, — говорит и. о. главного врача роддома Надежда Спиридонова. — У нас гинекологическое отделение уйдет к четвертой больнице, а родильный дом и женская консультация уйдут к больнице № 5. Что будет дальше, я пока не могу сказать. Пока только запущен процесс. Идет решение вопроса по гинекологии — уведомляем сотрудников, что они будут переходить в другую организацию. Получаем их предварительное согласие или отказ и решаем вопрос с имуществом и прочими делами.

Как и практически все медицинские учреждения Волгограда, поразил и дефицит новых кадров. Он действительно оказался крайне жесток для волгоградской медицины. Медиков сманивают в крупные города. Крайне востребованы они в коронавирусных госпиталях. В результате везде в больницах и поликлиниках возникла острая нехватка специалистов.

— Сейчас везде недостаток персонала. У нас, во-первых, работа такая веселая. Многие особо долго не выдерживают. Это реально тяжело, — рассказывает и. о. главного врача роддома Надежда Спиридонова. — И в день работать надо. И у всех врачей, как положено, — и по пять, и по шесть, и по семь дежурств. Молодежь сейчас не хочет, как раньше, пойти и впрячься работать за две копейки. Всё ищут, где им лучше. Очень многие уезжают в Москву, Питер и Краснодар сейчас. Я вот уже с удовольствием и не дежурила бы сама и спокойненько бы ночью спала дома. Но не получается такого. И чтобы кто-то пришел и нам помог — такого нет.

Пока два роддома Волгограда были «закрыты на коронавирус», в других роддомах не возникло очередей
Пока два роддома Волгограда были «закрыты на коронавирус», в других роддомах не возникло очередей

— Да, каждый год идет снижение количества беременных и числа родов. Конечно, загрузка у нас должна быть, финансово мы должны выживать каким-то путем, — печально говорит Надежда Спиридонова. — Если не будет работать, как же мы будем выживать и зарплату платить. Поэтому, наверное, думаю, что там люди высокие сидят и высчитывают: что выгодно, а что невыгодно. Но сами посмотрите: мы были год закрыты как родильный дом, 5-й роддом закрыт год именно как родильный дом. И как бы все спокойно справились без нас. Нигде очередей рожениц в коридорах не возникло. Реально как минимум на 25% меньше стало родов. Вы же прекрасно знаете статистику — сколько у нас уехало молодежи, сколько вообще уехало из Волгограда людей. Это не медицинская уже проблема. Мы готовы круглосуточно работать и принимать роды. Мы готовы ко всему на свете. Было бы у кого их только принимать сейчас. Была бы работа в Волгограде — были бы и роды.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.