Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путинский Госсовет после 2024 года будет, как ЦК КПСС

Своими поправками в Конституцию Владимир Путин ввел всех в шоковое состояние. На перебой аналитики пытаются разгадать тайные замыслы Кремля и президента на будущее. То ли нам предлагается постепенное реформирование политической системы, то ли наоборот, ее еще большее укрепление, чтобы окружение стареющего Путина и он сам, хоть явно, хоть из-за кулис, но участвовали в управлении страной.

Среди поправок — в Конституцию, закрепление статуса создающегося Госсовета. Как такое возможно с юридической точки зрения никто не понимает. Ведь этот орган не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной власти. Отсюда и сравнение с прошлым:

— Конечно, люди старших поколений хорошо знают, что такое «Госсовет», — это ЦК КПСС: отфильтрованное и дистиллированное сборище номенклатурной элиты, в обычном режиме используемое для политической ратификации принятых вождями решений, а в кризисной ситуации служащее инструментом разрешения межклановых конфликтов между этими самыми вождями, – объясняет смысл появления новой структуры на novayagazeta.ru политолог Владимир Пастухов. – По ряду намеков президента можно понять, что «Политбюро» для этого нового ЦК КПСС уже готово — это Совет безопасности, в котором Медведеву якобы уготована роль «секретаря по идеологии» при «генеральном секретаре» Путине и «оргсекретаре» Патрушеве.

Пастухов считает, что все разговоры о том, что президент хочет поделиться властью с парламентом — это «дымовая завеса» для обывателей. Парламенту хотят разрешить утверждать кроме премьер-министра еще и состав остальных членов правительства. Вот и вся демократия. А главных силовиков, которые и правят страной, будут выбирать явно не депутаты.

— Госсовет – это форточка, через которую в Конституцию пропихивается принцип одноканальной, выстроенной сверху вниз персонифицированной власти, – считает Пастухов.

Также политолог утверждает, что Путин покусился на дух Конституции и пытается изгнать его. А дух этот состоит из двух главных смыслов — приоритет прав и свобод отдельного человека над интересами коллектива, общества, государства и интеграции России в мировое пространство. Путин же в Послании заявляет о главенстве «суверенитета народа» и «осажденной крепости», запрещая чиновникам быть связанным с западным миром.

— Путин хочет превратить «конституционную тушку» в симпатичное «конституционное чучело», которое позже можно будет набить подходящим «конституционным фаршем». Вот только качество этого «конституционного фарша» вызывает у меня сегодня наибольшие опасения, – «дегустирует» меню будущего устройства России, политолог.

Источник