Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путинские вратари выходят в нападение

Михаил Поляков. Политическая развязка приближается: путинские вратари выходят в нападение.

Обыватель привык считать властную пропаганду корпорацией насквозь лживых журналистов, которая порождает исключительно дурнопахнущий продукт, вроде воскресных спичей Киселёва и театрализованных шоу Норкина.

На деле структура прокремлёвских масс-медиа сложнее. В неё, кроме очевидных пропагандистов вроде Леонтьева и Киселёва, входит целый сонм журналистов, зависимых от власти (иногда напрямую – через регулярные денежные вливания), но в то же время составляющих ей демонстративную фронду. Эти люди и формируют те нервные волокна, при помощи которых правители находят некий консенсус с обществом, обеспечивающий то равновесие, без которого ни один властный институт не смог бы существовать долго.

Вот, скажем, в московском микрорайоне вместо парка решили построить торговый центр. Разбушевались страсти, конфликт выплеснулся в публичное пространство. Провластная газета хвалит чиновников и ругает в принципе парки: там грязь и собираются алкоголики и наркоманы. Оппозиционеры, ясно, разыгрывают привычную карту о кумовстве и коррупции. Местный глава управы непопулярен, и люди начинают выходить на улицы и устраивать пикеты.

И тогда местный обозреватель Илья Филиппович Продажный, который в основном против власти, но иногда и за, выпускает характерный текст. Он, конечно, ругает инициативу со строящимся центром, но вскользь напоминает, что в районе нет аптек и всего один супермаркет, а в новом центре появится и аптека, и ещё прачечная, и кинотеатр. Властной тезисной базы про наркоманов и алкоголиков он тщательно избегает. В итоге искра сомнения, которую мог породить исключительно независимый источник, вспыхнула, и у власти появляется дополнительный бесценный козырь в борьбе за ее объект. И шансы возвести его увеличиваются в разы.

В большой политике ситуация схожая. Все эти Максимы Шевченко, Хазины, а со стороны либералов Сванидзе и Латынины – как раз и играют роль необходимого мостика между властью и народом. Так Шевченко, часто ходящий на ток-шоу федеральных каналов, не брезгует «Эхом»; Сванидзе выступает и в «Собеседнике», и по каналу «Культура».

Читайте также:  Евгений Сатановский рассказал, как США «раскрутили» майдан в Армении

Обыватель зачастую удивляется, что такой вот смелый человек, регулярно кричащий власти в лицо проклятья, всё ещё не отлучён от эфиров и не посажен за решётку. Кто-то даже считает это признаком наличия у нас свободы слова. Однако сведущий человек не изумляется, наблюдая как вечно несогласный с властью Шевченко вдруг по какому-то конкретному поводу хвалит Путина или защищает Кадырова, а та же Латынина яростно вступается за собянинскую реновацию.

 

И теперь мы подходим к самому главному. В этой политической игре существует своеобразное предэндшпильное состояние, которое часто называют последним рубежом. Момент, когда в борьбе за власть приближается развязка и на стол выбрасываются последние козыри. Ферзь жертвуется в обмен на пешку, голкипер снимается с собственных ворот и выдвигается к вражеским, чтобы усилить нападение. Или пан или пропал!

Происходит это, если власти нужен максимум поддержки, если она ощущает возможность поражения и стремится привлечь любые доступные силы. Тут-то и наступает ряд удивительных превращений. Как бы не провластные, даже вовсе оппозиционные лидеры мнений вдруг вступаются за правящую партию, начиная петь осанну прежде ненавидимым жуликам.

В октябре 93-го, четвертьвековая годовщина которого будет скоро отмечаться, это вышло особенно ярко: много мы тогда узнали об Окуджаве, Ахмадуллиной, Астафьеве, рьяном коммунисте Черниченко.

Разумеется, эти саморазоблачения губительны для конкретных персоналий и уничтожают весь их общественный вес. Его теряют ровно так, как это случилось на наших глазах с тем же Познером, что долго считался иконой старой интеллигенции и фрондёрствовал на «Дожде». Но выбрав Первый канал и Путина, он оказался на ментальном кладбище слонов – с его мнением никто больше не считается, в глазах некогда молящихся на него либералов он стал карикатурой, эдакой маской Продажности в греческом театре.

Читайте также:  Михаил Хазин увидел «зеленый свет» для нового пути РФ: власть либералов исчезает

Похоже, рубежный момент наступает и сейчас. Пенсионная реформа и внешнеполитические провалы внесли коррективы в информационную политику Кремля, и на амбразуры уже бросается первое пушечное мясо в попытке переломить общественное мнение о непопулярных изменениях.

Примеров множество, но меня особенно изумило заявление Захара Прилепина, некогда редактора регионального выпуска оппозиционной «Новой газеты», в поддержку пенсионной реформы. И как по порыву ветра, низколетящему стрижу и свинцовой нависшей туче легко угадывается скорый ливень, так и по этим первым маркерам видно приближение решающей битвы.

Важнее всего здесь то, что противостояние это всегда подводит черту под политической эпохой, обрубая возможность договориться, решить дело миром. Позиция «и нашим и вашим» устраняется, приходит другая: «Кто не с нами, тот против нас». Победившая сторона стремится втоптать противника в грязь, не брезгуя уже никакими средствами, а из идеологических противостояний нередко вырастают гражданские войны, повальные репрессии, экономические кризисы.

Хочется верить, что на сей раз буря минует, но первые капли уже холодят усталые народные плечи, а старый жирный пингвин привычно направился к утёсам…

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.