Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путина не волнует падение его рейтинга

Социологи из «Левада-центра», который признан у иностранным агентом, подсчитали, что у Владимира Путина рейтинг упал до 35 процентов по стране, а в Москве он и вовсе 12 процентов. В общем и целом, показатели доверия за два последних года упали в два раза. Но беспокоит ли это нынешнего президента, который заявлял, что не будет участвовать в следующих выборах.

— Нельзя сказать, что лично Владимира Владимировича падение рейтинга сильно занимает. Это было бы изрядным преувеличением, – делится соображениями политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы». – Нет, власть Владимира Владимировича – от Бога (как он считает). Потому что он слишком много прошел. И «Норд-Ост», и Беслан, и конкуренция с Западом, и фактическое присоединение Абхазии и Южной Осетии, за которое ему ничего не было. Он уверен, что и за Крым ему ничего не будет. Никто же не пойдет на ядерную войну с Россией.

По мнению Белковского, власть от Бога может быть только у царя. Поэтому для Путина важен «монархический ритуал», который он старается соблюдать неукоснительно.

— Выделю три основных пункта — это эксклюзивность президента, непогрешимость лидера и что президент стоит выше закона. Поэтому сейчас это важнейшая составная часть монархического ритуала. Если лидер не стоит выше закона, он в России ненастоящий царь. «Войско взбунтовалось — царь ненастоящий». Поэтому нынешние эксперименты с Конституцией только подчеркивают, насколько Владимир Путин стоит выше закона и укрепляет тем самым монархический ритуал, на котором держится его власть.

Поэтому стенания нашей прогрессивной общественности, к которой одной задней ногой принадлежит и ваш покорный слуга, на тему «ах, изнасилование Конституции! — как же народ не восстанет?» Не восстанет. Потому что только настоящий царь может насиловать Конституцию как угодно, ибо он и есть Конституция. Конституция находится внутри царя, но никак не наоборот.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.