Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: «Сейчас бедных 20 миллионов нехорошо, но к 2030-му их станет меньше в два раза.»… Или шах помрет,или ишак сдохнет?

Владимир Путин традиционно ответил на вопросы журналистов конце года и традиционно сыграл роль Кашпировского. Президент уверял всех, что ситуация с пандемией взята под контроль, что в экономике дела не так плохи, помощь пострадавшим оказывается, что рост цен остановят, а под конец подкинул детям подарок в 5 тысяч рублей. А вот со светлым будущем получилось как всегда невнятно, но тут во всем виновата пандемия, которая неизвестно когда закончится.

На острые вопросы Путин часто начинал отвечать, обращаясь в прошлое, дескать в 90-е было еще хуже, бедных было еще больше, а сейчас, 20 миллионов тоже нехорошо, но к… 2030-му их станет меньше в два раза. И это, по мнению, Путина «амбициозная задача». А совсем ликвидировать бедность не получится. Надо быть реалистами, считает президент. Обещанный «рывок» по выполнению национальных проектов тоже откладывается до 30-го года, при этом сам Путин еще сам не знает, пойдет ли он на выборы в 2024-м. 

— Из того, что я понял из путинской пресс-конференции, то ее, как и все предыдущие можно было подать под лозунгом «У самурая нет цели, только путь». И крупными буквами над головой у Путина, – иронизирует журналист Анатолий Несмиян. – Он так внятно и не способен сформулировать ничего, что хотя бы отдаленно напоминает образ будущего. Наверное, потому, что у него самого в голове его нет и не было никогда. Путин жалок и ничтожен (чисто по-человечески) своим цеплянием за власть, когда никаких идей – для чего она ему нужна – у него просто нет. Ни тайных, ни явных. Ну не может человек прятаться двадцать лет и упорно молчать про свою мечту, ради которой он зубами и крюками вцепился в кресло.

Политолог Аббас Галлямов обратил внимание на поведение Путина – он перестал претворяться, что близок к народу:

— Путин мог бы использовать классический сюжет «царь таскает бояр за бороды» и это обязательно сработало бы. Собственно, раньше он так с определённой периодичностью делал. Сейчас президент настолько сросся с административной системой, что он не может уже занять позицию внешнего по отношению к ней критика. Если раньше у него было какое-то чувство единства с народом, то теперь оно у него есть только с верхушкой социальной иерархии. Эпоха путинского популизма закончилась. Теперь это обычный авторитаризм, опирающийся на бюрократию. 

А еще один политолог Алексей Макаркин считает, что Путин не сказал ничего нового, но пресс-конференция добавила красок в его психологический портрет. Речь идет о том, как Путин оценивает понятие порядочности:

— Неназываемый по имени Навальный – непорядочен, потому что связался с зарубежными спецслужбами. Журналист Сафронов – непорядочен, так как Путин дал понять, что уверен в его виновности; отсюда и путинская фраза о предательстве. И помилован он может быть только после осуждения и перехода на светлую сторону – речь может идти о деятельном раскаянии с признанием вины, о чем не сказано, но что подразумевается.

А вот Кадыров порядочен – как патриот, защищающий интересы не только Чечни, но и всей страны. Против него вводят западные санкции – а он этим образцово гордится. А раз так, то все остальное тоже вторично.

Белорусская оппозиция непорядочна, потому что поддерживается Западом. Зеленский непорядочен, потому что обещал договариваться с Россией, а поступает иначе. Запад непорядочен, потому что нарушил устные обещания не расширять НАТО на Восток. А вот Эрдоган сейчас дистанцировался от Америки и хотя и неудобный партнер по переговорам, но держит слово. Поэтому он порядочен по-своему, и с ним можно договариваться – и по Сирии, и по Ливии, и по Карабаху. Мир становится все более двуцветным. 

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.