Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин провозгласил новую идеологию России — разумный консерватизм

Владимир Путин наконец-то порадовал россиян образом будущего. «Мы будем руководствоваться принципами разумного консерватизма», — заявил президент, который явно не хочет выглядеть совсем уж ретроградом, поэтому смягчает формулировку. Правда, понятнее от этого она не становится. То ли дело раньше — гражданам излагали четко и понятно: «Вперед к коммунизму!».

Путин порадовал страну не только новой идеологией, но и откровением о том, что капитализм исчерпал себя. Но что будет, если его не станет, не сказал. По идее, социализм. Но это не точно.

Политик Николай Травкин согласен — капитализм уже не в моде:

— Несправедливостей очень много. Особенно расслоения социального между бедными и богатыми. Причём, чем больше богатых, тем больше недовольства среди бедных. Во многих успешных западных странах уже и до агрессии недалеко. Другое дело у нас. У нас богатых, которых не любят, не много. Эксперты заявляют, что таких всего 1 процент… Правда, у них сосредоточены половина всех денежных ресурсов в России.

Политолог Илья Геращенков уточняет, что наш ждет гибридная модель — социал-капитализм:

— Важную роль в новом социал-капитализме играет цифровизация. Она позволяет в корне поменять саму систему управления, которая не будет ни «левой» ни «правой», а чем-то деидеологизированным, наподобие китайского менеджмента. Технологии позволят трансформировать государство в сторону «идеального СССР», которым по сути своей является сословное общество на современной технологической основе или «цифровой феодализм».

Что касается новой идеологии, то журналист Глеб Сташков понял ее «разумность» следующим образом:

— Президент Путин отметил, что на Западе творятся «чудовищные вещи». «Детям с малолетства внушают, что мальчик может стать девочкой». «Мы будем руководствоваться принципами разумного консерватизма». Я думаю, разумный консерватизм – это как раньше. Нам будут с малолетства внушать, что мальчик не может стать девочкой, но может стать козленочком. А девочкой может стать лягуха, если ее как следует чмокнуть.

Политик Максим Шевченко считает, что разумный консерватизм по Путину, это когда начальник(царь/президент) всегда прав:

— Умеренный, оптимистичный консерватизм в действии – начальник всегда прав (поскольку он есть основа стабильности), подчинённый защищает статус начальника (поскольку чинопочитание есть субстанция стабильности), рабы должны страдать (поскольку страдание есть суть бытия). Все гармонично. Зато у нас не правят бал геи, лесбиянки и прочие извращёнцы. Мы традиционалисты. У нас есть папа и мама. А то, что некоторые папы в погонах приказывают трахать заключённых и снимать это на видео, а потом идут к мамам, чтобы воспитать своих детей в традиционной семье – так это особый путь.

А журналист Анатолий Несмиян считает, что высказанное Путиным на национальную идею не тянет:

— Любая национальная идея, как и любой образ будущего, строится всегда (подчеркну — всегда) вокруг человека. Идеального человека идеального будущего, к которому нужно подтягивать все остальные смыслы. Никто не строит концепции вокруг вторичных структур, а государство, общество, глобальные отношения — это вторичный продукт по отношению к человеку. Про человека Путин, как обычно, не вспомнил, для него это — расходный материал. Уже поэтому критиковать выдвинутую концепцию нет никакого смысла.

Ну а политолог Аббас Галлямов видит в новой доктрине проявление слабости нынешней власти:

— Когда ехать за счёт личного имиджа уже нельзя, можно попробовать впрячь в телегу идеологию.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.