Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Противники храма в Екатеринбурге сообщили об обысках

Обыски 12 июля, по данным местных журналистов, прошли у нескольких человек, которые так или иначе участвовали в протестах в сквере в мае, и связаны с уголовным делом по статье о массовых беспорядках.

Екатеринбурге к участникам протестов против храма пришли с обысками, сообщает «ОВД-Инфо». Следственные действия провели сотрудники ФСБ и СК.

Обыски прошли спустя два месяца после массовой акции. В середине мая жители города устроили бессрочный протест против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга. Они пытались снести забор на месте будущей стройплощадки.

Несколько человек тогда привлекли к административной ответственности. После этого появилось и уголовное дело о массовых беспорядках. По нему сейчас нет подозреваемых, только свидетели.

Обыски 12 июля прошли по нескольким адресам — от трех до пяти, рассказал главный редактор интернет-издания 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков, главный редактор интернет-издания 66.ru

-«По одному из этих адресов проживает Максим Корчемкин — это человек, который в Екатеринбурге устанавливал надгробие Владимиру Путину, за что получил административный штраф. Еще двое так или иначе участвовали в протестах в сквере, и, скорее всего, эти обыски связаны с уголовным делом по 212-й статье УК РФ «массовые беспорядки». Людей, у которых сегодня прошли обыски, обычно не приписывали к так называемым лидерам протеста, протест, как известно, был вообще довольно стихийным, потому выделять там лидеров довольно сложно, а уголовное дело остается бесфигурантным, и еще в июне юристы, которых мы опрашивали, говорили, что у этого дела очень плохие перспективы в плане дохождения до суда и доказательной базы. Тем не менее сейчас, судя по всему, доказательную базу ищут. Интересно, что по результатам следственных действий никто не задержан, никому не предъявлены обвинения и все остались на свободе».

Несмотря на то, что дискуссия вокруг строительства храма стала менее активной, для правоохранительных органов это вопрос открытый, заявил правозащитник Никита Томилов.

Читайте также:  Дети спели песню о пенсионной реформе и стали звездами интернета

Никита Томилов, правозащитник

-«Дело в том, что конфликт по храму не исчерпан. В мае были открыты уголовные дела. Изначально они были бесфигурантными, и по некоторым лицам, которые правоохранительным органам показались особо подозрительными, уже стали передавать информацию по своей базе. Когда они уже по своей базе данных информацию пробили, выявили, кто эти люди, уже начали по ним ходить и вызывать на какие-то следственные действия, проводить какие-то следственные мероприятия. Но мы об этом говорили еще в мае. Когда были открыты данные уголовные дела по арестным статьям, тем, кто просто отделался штрафами, мы сразу же говорили, что будьте готовы, что к вам могут прийти с обысками. И наши опасения, скажем так, оправдались. Явно, хочется сказать, что это не последние обыски. Обыски, возможно, будут в течение этой и следующей недели, мы еще услышим об обыскных мероприятиях, которые пройдут в отношении других лиц, которых, возможно, уже выявили, но до них не доехали».

В Екатеринбурге 12 июля прошло обсуждение изменения образа города в контексте будущего храма Святой Екатерины. Ранее городские власти решили отказаться от строительства церкви в сквере. Это произошло после вмешательства президента, который предложил провести опрос среди горожан. Жителей спросят о новом месте для храма.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.