Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прорыв: Свыше 280 млн рублей в день – скорость воровства денег чиновниками

Юрий Пронько.

Масштабы коррупции в России становятся настоящей угрозой как для общества, так и для национальной безопасности. Продажные чиновники и силовики и нанятые ими бизнесмены превратили страну в источник личного дохода. Ущерб только по законченным уголовным делам коррупционной направленности за восемь месяцев этого года составил свыше 100 млрд рублей.

Есть олимпийские и мировые рекорды скорости, которые устанавливают, например, бегуны или автогонщики на своих болидах, а есть рекорды, которые говорят о том, что гниль госмашины достигла такого уровня, что стала угрожать самому существованию государства и общества. Вдумайтесь: только по одному направлению – разворовыванию и хищению бюджетных средств – поставлен настоящий «рекорд» – 102 млрд рублей. И это, по данным управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД России, всего за 8 месяцев текущего года.

Я посчитал, с какой скоростью чиновники «осваивают» бюджетные деньги – наши с вами деньги, ведь, как известно, у государства других денег, кроме средств налогоплательщиков, нет. Так вот, скорость воровства из бюджетов различных уровней составляет – барабанная дробь! – 8,5 млрд рублей в месяц, 283 млн рублей в день или 11 млн рублей в час. Согласитесь, скорость «освоения» ресурсов из госказны просто космическая! Коррумпированные «слуги народа» за 8 месяцев украли вдвое больше, чем годовые бюджеты таких регионов, как Владимирская или Брянская области (здесь целый год живут на 58 млрд рублей). Или почти в 10 раз больше бюджета Калмыкии, который составляет 11 млрд рублей.

Число коррупционных преступлений в России выросло на 4,7%. С января по август выявлено 18,4 тысяч подобных преступлений, из них 5,5 тысяч – в крупном или особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечено около тысячи чиновников, у которых изъято имущества на 1,5 млрд рублей. Общее же возмещение от коррупционного ущерба составило 27 млрд рублей. Если проанализировать данные МВД, картина приобретает пугающий характер: 1,6 тысяч преступлений совершено группой лиц по предварительному сговору, а 632 преступления – в составе организованной группы или преступного сообщества.

Масштабы воровства, на мой взгляд, уже серьёзным образом угрожают как российскому обществу, так и государству. Целые банды и группировки во власти под прикрытием закона разворовывают не только средства из государственной казны, но и недра, леса и другие природные ресурсы страны. Сложно представить, что можно обнаружить у тех, кто сидит на «верхних этажах» власти, если у полковников находят наличными миллиарды рублей и десятки миллионов иностранной валюты, кастрюли с золотыми украшениями, уникальный антиквариат и предметы искусства. При этом эти люди ни дня не работали в бизнесе.

Кстати, о бизнесе. Выдвину гипотезу, что в настоящее время наблюдается тенденция, когда чиновники стали переползать в госбанки и госкорпорации – одним словом, в олигархические структуры с приставкой «гос» и без таковой – чтобы «отмыть» свои «в поте лица» заработанные на госслужбе особняки, недвижимость за границей, шикарные авто и т. д. Эту тенденцию вы и сами можете проследить по отдельным персонам и целым группам влияния. Идут они в крупнейшие сырьевые или банковские структуры абсолютно осознанно, чтобы после иметь возможность «прикрыть свою пятую точку» от излишних вопросов. Итак, скорость, с которой чиновники разворовывают наши с вами средства из бюджетов всех уровней, составляет 280 млн рублей в день.

Сегодня из-за провальной социально-экономической политики средняя ежемесячная зарплата в стране, по данным Росстата, составляет 49 тысяч рублей. Медианная – еще меньше, около 34,5 тысяч. Модальная же (та, которую получает абсолютное большинство российского населения) составляет вообще 23,5 тысячи рублей. Практически 12 тысяч наших соотечественников целый месяц существуют на доходы, которые коррупционеры имеют за день. Как взрослому человеку жить на такой доход? Как обеспечить достойный уровень жизни своей семье, своим детям? Эти вопросы – далеко не риторические. У 95% российских семей нет никаких накоплений. Люди живут одним днём, в лучшем случае – от зарплаты до заплаты, экономя практически на всём. В худшем же – идут на поклон к ростовщикам в банки и МФО, которые после сдирают с них «три шкуры». Каждый четвёртый ребёнок у нас живет в нищете. И одна из причин этой нищеты – коррупция, которая приобрела в России чудовищные размеры.

Как мне кажется, только жёсткие карательные меры, с одной стороны, и абсолютная прозрачность бюджетного процесса, с другой, способны остановить сползание России в пропасть криминального беспредела. Коррупция – это гниль, которая способна уничтожить любое государство. Лично для меня это аксиома, имеющая доказательную базу на конкретных фамилиях, цифрах и фактах.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.