Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект новой России: на босу ногу в кандалах

Александр Росляков.

Ну, раз пошла такая пьянка, режь последний соцпакет!

Курс на социальную деградацию, начатый Путиным с подколодной пенсионной реформы, вслед за обнулением им под себя Конституции делает новый рывок. После сокращения пенсионеров во благо олигархов и чиновной знати, на чей карман работают у нас нефтедобыча и лесоповал, кремлёвская наука стала точить зубы и на работящий люд. Центр макроэкономического анализа и прогнозирования, созданный нынешним путинским гуру Алексеем Кудриным, выдал следующий приговор:

«Российская экономика сможет расти, только если компании начнут сокращать массово работников. Эксперты Центра считают, что штаты большинства компаний искусственно раздуты из-за политической установки против высокой безработицы. Это не дает повысить производительность труда на 4-4,5% в год и рост ВВП на 3-3,5%…»

То есть нужны массовые увольнения «ради процветания страны». Но какой? Где живут эти намеченные под служебное – а там и физическое – сокращение людишки? Или где обитают олигархи и инвестиционные компании, владеющие уже почти всей нашей экономикой?

И дело тут не в том, что некий офисный планктон играет с циферками и людишками, как Чичиков с его мертвыми душами – а в том, что строится генеральная политэкономическая концепция на будущее. Еще перед пенсионной реформой, на которую Путин, очевидно, решился не так просто, он должен был смириться с одной крайне неприятной вещью. А именно: что сколько веревочке нашей идеологической неопределенности ни виться, конец будет. Нефтяная лафа кончается – и надо выбирать: как, по какому образцу жить дальше.

Еще 150 лет назад Льюис Кэрролл изрек такую верную для любой политики и экономики истину: «Чтобы только оставаться на месте, надо бодро идти вперед, а чтобы туда продвинуться – вовсю бежать». Но что для путинской России, как впрочем и для всего нынешнего мира, означает это «вперед»? Это больше социализма, демократии, законности – в их самом общем, не опошленном значении. С их помощью добиваться справедливых социально-экономических отношений и успехов в науке и производстве.

Но для Путина это означает демонтаж всей его галеры – что, ясное дело, неприемлемо. Его власть с головой вросла в дикий клубок воров – чиновников, судей, депутатов, олигархов, управляющих экономикой РФ из-за бугра, и прочих негодяев, тоже забивших их запасные клинья за границей. Сколько-то путной экономики с такими не построить нипочем: воруют всё, что к полу не прибито – тот же космодром Восточный, знаменитый его космическим воровством, не даст соврать. А никакой другой «надеждой и опорой» Путин, попавший на трон по воле Ельцина, а не своими силами, и потому страшно боящийся соперников и конкурентов, и не оброс.

Но и просто опочить на лаврах, уйдя с головой в бункер, в рыбалку и охоту по примеру старшего брата по застою Брежнева – тоже нельзя: последние запасы на исходе. А потому какой-то курс надо выбирать – и заключение кудринского Центра подтверждает, что выбран самый что ни на есть асоциальный задний ход.

Даже при диком нынешнем капитализме нужен какой-то регулятор, вовсе без которого нельзя. Наши же министры, правоохранители, губернаторы и градоначальники уже не регулируют ничего: им только дай накрасть и спрятать краденое за границей. Потому и предлагается уйти от всяких сложных социальных инструментов, кои некому доверить – взяв за регулятор дикую рыночною конкуренцию образца позапрошлого века.

Но и дикий рыночный капитализм, при котором рабочие пачками вылетают на улицу, не будет нашим финишем. Ведь и тогда нужны какие-то государственные опоры, которые у нас сгнили вконец. Поэтому затем последует феодализм, где уже сам феодал, не полагаясь ни на кого больше, станет определять фронт работ для своих крепостных, вершить над ними суд и продавать их на аукционах.

Впрочем до этого скорей всего все же не дойдет: в феодальном государстве не может быть ядерного оружия, а без него нас живо завоюют… Хотя, может, и нет. Оставят в виде эдакого пугала: доисторической страны-бензоколонки, где на нефтедобыче, лесоповале и т.д. будут ишачить рабы в кандалах, производимых кандалистами же металлургических заводов Усманова и Дерипаски.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.