Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продукты быстрого питания в СССР

Вряд ли найдётся хоть один человек, который ни разу не пробовал фастфуд или еду быстрого приготовления. И к этим людям относятся и те, кто жил и родился в эпоху СССР. Но несмотря на дефицит продуктов, кое-что можно было всё-таки найти на прилавках, а некоторые «рецепты» фастфуда придумывали сами.


Качество продуктов быстрого питания

В настоящее время отношение людей к таким продуктам питания отрицательное. Оно и верно: по большей части такая еда хоть и отличается неплохим вкусом, но полезные, а не вредящие здоровью ингредиенты уже сложно найти в составе продукта. Но во времена СССР ситуация была другая. Изначально продукты быстрого питания создавались для людей, находящихся в экспедициях. Цель изобретения – питательные и вкусные продукты, требующие минимальных затрат времени и не требующие специальных условий приготовления. Это удалось сделать и, что парадоксально, но такая еда была ещё и обогащена комплексом нужных человеку витаминов.

Продукты быстрого приготовления

Пакетированный суп

С супом всё было просто – достаточно было разбавить содержимое пакетика водой. Это и завлекло хозяек – затраты времени на готовку снижались, а результат всё равно радовал.  Некоторые добавляли в суп картошку, мясо и другие ингредиенты для увеличения калорийности. Самым популярным был, пожалуй, суп со «звёздочками», особенно любимый у детей.

Пирожки и пончики

Это, пожалуй, классика быстрого советского перекуса. На каждом углу можно было найти прилавок с такой выпечкой. Либо купить пару тёплых пирожков у бабушки, которые она достаёт из большой кастрюли и заворачивает в серую обёрточную бумагу. Ведь тогда каждая женщина умела печь пирожки. Да и выбор начинок был велик: и с рисом, и с мясом, и с повидлом, и с рыбой. Воздушные пончики тоже были восхитительны. Для большей сладости их посыпали сахарной пудрой.

Сухие завтраки

А этот продукт быстрого питания встречается и сейчас, полки магазинов буквально усыпаны различными шоколадными, сливочными, медовыми шариками, подушечками и хлопьями. Такие продукты были и в СССР, но особой популярностью среди граждан не пользовались, так как народ больше предпочитал домашнюю еду.

Но и аналог домашней еде можно было отыскать на полках в виде брикетов спрессованных круп, в т. ч. гречневой, гороховой пшеничной.  Многие с удовольствием ими питались.

Чипсы

Да, в те времена они тоже производились. И в отличие от современников были лишены глутамата. Состав полностью натурален — соль и картофель. Срок годности составлял только 30 суток, но зато вред желудку был минимальным.

Фастфуд собственного изготовления

Такое понятие в принципе не использовалось в те годы, и поэтому люди готовили себе что-то «вкусненькое» самостоятельно. Правда, из ограниченного набора доступных продуктов. Бутерброд с жареной колбасой тогда считался своеобразным деликатесом, а ещё можно вспомнить излюбленные лакомства детей – золотые петушки из жжёного сахара, печенье с маслом и варёная сгущёнка, которую делали сами из простого сгущённого молока.

Источник