Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Про Родину, честь и совесть…

Про Родину, честь и совесть…

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы потребителями.

Не тогда, когда перевербовали нашу элиту.

Не тогда, когда развалили нашу страну.

Не тогда, когда увели за собой нашу молодёжь.

И не тогда, когда их агенты развалили нашу промышленность, а рубль привязали к доллару.

Они победили нас раньше.

Тогда, когда большинство наших граждан утратило способность сказать: «Моя честь — это честь моей страны, и я скорее умру, чем допущу такое бесчестье».

Страну заполнили толпы, путающие понятие «честь» с понятием «понты».

И поскольку честь личности уже никак не совпадет с честью страны прописки этой личности, то не удивительно, что выросла целая армия патриотов, не просто не понимающих, почему нашим спортсменам должно быть стыдно ехать на Олимпиаду не под флагом России. Выросла армия патриотов, агрессивно нападающих на каждого, кто возьмётся такое утверждать. Честь понимается ими как способность затоптать хамством оппонента в споре. Того оппонента, который посмеет предположить, что чести личности без чести Родины не бывает. А честь Родины — это её флаг и гимн в первую очередь. Ведь не случайно в армии утеря знамени — высший позор для выжившего личного состава. Которому прямо говорят — лучше бы вы погибли. И они с этим согласны. Некоторые не лишённые понятия чести после такого стреляются.

Иначе теперь.

Выросли орды свободных от понятия «Родина» и «честь» индивидов, которые знают, что в современном обществе государство — это ночной сторож.

Читайте также:  «Для Серебрякова в Канаде работы будет еще меньше». Балуев прокомментировал скандальное высказывание Серебрякова

А кому же придёт в голову, что умереть за ночного сторожа — это вопрос чести?

Вопрос чести для них — это дорогая машина или новая яхта. Это Мара Багдасарьян, с которой никак не может справиться целое государство. Вопрос чести — это когда Сечин посадит в тюрьму Улюкаева или когда Улюкаев не даст Сечину посадит себя в тюрьму. Уверен, что понятие «честь» на самом деле ни тому, ни другому не знакомо. Просто в силу карьерных требований.

Не стоит удивляться, когда наши спортсмены не считают государство Родиной, а свою честь никак не объединяют с государством. Они — это они, а государство — это государство. Либеральное правило о том, что индивид — это атом, никак не связанный с обществом проживания, засел так глубоко в наши умы и души, что с момента нашего восприятия этого правила мы уже и проиграли. Даже если в то время СССР пока был жив. Ибо никто уже в перестройку на считал честь СССР своей личной проблемой. Так получилось.

А спортсмены и элита под нейтральным флагом, доказывающие свою правоту ошеломлённому народу, возникли уже сами по себе как естественный результат.

В природе вообще людей, для которых утеря чести страшнее смерти, всего несколько процентов. Они никогда не составляли и не составляют даже четверти общества.

Но именно из них возникают легендарные вожди и национальные герои, которые создают великие государства и добиваются славных побед. Именно они способны заставить орды трусов и потенциальных предателей взять в руки оружие и сражаться с врагом до последнего вздоха. Своей волей они подавляют трусливую волю толпы, собранной в вооружённые сообщества.

Читайте также:  Не только икра: названы "привилегии", которыми Вячеслав Цеповяз пользовался в колонии

Но когда такие люди исчезают из верхушки общества, а вместо них там оказываются коммерсанты и юристы — те, кто в аду составляют большинство населения — то происходит разделение слова «честь» и слова «Родина». Такие слова превращаются в объект насмешек и глумления, а высшей доблестью становится умение предать так искусно, чтобы получить максимальную выгоду при полной безопасности.

Увы, ни нашему правительству, ни нашим спортсменам неведомо состояние, когда вообще вопросы личной чести способны определять действия и поступки. И когда личная честь естественным образом неразделимо сливается с честью своей страны. Для этих людей главным становится вопрос безнаказанности стяжания. Да, они очень много трудятся для этого — но ведь сам по себе труд ещё не есть мерило моральной оправданности! Красивая кража разве не требует труда? Но кто-то станет воспевать труд вора? Контрабандиста? Карточного шулера? Карманника? Вымогателя?

Сам по себе труд ещё не есть добродетель. Как сила без учёта вектора приложения не имеет моральной оценки. Этика не выводится из физиологии. Этика выводится из моральной оправданности труда. Люди не станут считать героем труда коменданта Освенцима. Даже если тот трудился сильнее всякого шахтёра или хлебороба. А вот шахтера с хлеборобом героями труда считать станут. Даже если они трудились меньше этого коменданта концлагеря.

Так и сами по себе тренировки спортсменов ещё не есть акт доблести.

Акт доблести в том, чему человек посвятит плоды своего труда. Себе или людям. Которые собраны в сообщество под названием «Родина».

Посвятит людям — и это есть дело доблести и чести.

Посвятит себе — и все плоды его трудов вмиг станут плодами корысти. Никакой чести не несущих.

Читайте также:  Михаил Хазин рассказал о перевоспитании либералов в России

Плохо то, что в наше время этим истинам не учат со школьной скамьи и не говорят с телеэкранов. Что молодёжь искренне не понимает — а что же тут такого позорного в том, если здоровые молодые люди четыре года тренировались до изнеможения, а теперь готовы ехать показать свои успехи в то время, когда их Родину топят в дерьме и они становятся невольными соучастниками этого действия.

Вот тут они нас победили — когда убедили нас в том, что слово «честь» — это выдумка сумасшедших фанатиков, а нормальные люди должны любыми способами деньги зарабатывать и стремиться к личному успеху.

И невдомёк им, что тут законы линейные математики не работают — тут сумма целого не равна сумме частностей. Сумма лично успешных людей не равна в сумме успешности страны их происхождения. Тут всё зависит от качества успеха — от того, что считать успехом. В чём его моральное оправдание.

Ведь может случиться и обратная пропорция — чем больше таких успешных аморалов, тем неуспешнее страна, из которой они произошли.

Надежду вызывает лишь здоровая реакция на такую успешность большей части нашего народа. Который безмолвствует, но с отвращением.

И это отвращение — признак сохранения понятия чести в толще народной души.

И это единственное подтверждение тому, что всё-таки они нас не победили.

Не победили!

Про Родину, честь и совесть...

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.