Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приказать ценам стоять-бояться?

«Большая семерка» обсуждает запрет на услуги по перевозке российской нефти по всему миру до тех пор, пока не будет согласована ее предельная цена. Заметьте, не в западных странах, а по всему миру. Неужто решение будет распространяться на Китай и Индию?

Интересно:
▪️Как будет определяться предельно допустимая цена?
▪️Кто будет принимать окончательное решение?
▪️Кому и как будет идти разница цен?..

Допустим, Индия купит у России нефть по «рекомендованной» цене, а Россия с энтузиазмом по этой же цене продаст. Кто и как заставит Индию переводить потом огромные деньги — разницу между ценой покупки и рыночной ценой?

В то же время рассматриваются разные способы смягчить последствия ограничений, чтобы наиболее уязвимые страны сохранили доступ к энергетическим рынкам. Как отмечается в заявлении, страны собираются уменьшить общую зависимость от ископаемого топлива и ускорить переход к чистой энергетике с целью достижения нулевых выбросов не позднее 2050 г., сохраняя энергетическую безопасность.

Гм… где-то я это уже читал. После замечательных и мудрых идей насчет «уменьшить общую зависимость от ископаемого топлива и ускорить переход к чистой энергетике с целью достижения нулевых выбросов» мы все помним, что произошло.

Все, вроде бы, логично. Давайте постараемся сделать так, чтобы рыбку съесть (не дать России пользоваться благами от стремительного роста цен на энергоносители) и при этом… душевно так покататься на велосипеде (то бишь не создать в мире дефицита нефти и не допустить дальнейшего роста цен).

Вот не жили ребята в СССР. Это их беда. Не вкушали прелестей плановой экономики и фиксированных сверху (начальством) цен. У СССР, как известно, эксперимент не удался. И оборотной стороной всего этого замечательного действа стал его величество дефицит. В дефиците было все. Даже туалетная бумага.

Если стоит задача не допустить получение Россией благ от роста цен на энергоносители, то надо теоретически готовиться к дефициту, в частности, нефти в мире и росту цен.

Я, конечно, понимаю, самое разумное — это приказать ценам стоять и бояться. Да вот штука-то в том, что не умеют они. Не подчиняются.

Впрочем, задачка нетривиальная. В принципе, может и получиться. Особенно в том случае, если весь остальной мир с этими идеями согласится. А если нет? Отключат газ?

Ощущение такое, что все покивают головами, примут исторические и мудрые решения. И… цены на нефть под это дело еще подрастут. Кстати, с того момента, как данные идеи начали обсуждаться, цена на нефть уже выросла примерно на 8%.

Самое интересное в данной ситуации, что решение-то существует. И цены на нефть уронить можно. Америке нужно лишь дать стимулы своей нефтянке и позволить сланцевикам работать на всю Ивановскую, как они это делали раньше, до великих идей о зеленой энергетике.

Но… это же ужас. Разве можно усиливать позиции республиканцев перед промежуточными выборами?! Нет, на это пойти никак нельзя. Ибо даже дети в США знают: страшнее зверя, чем республиканцы, для доброго дедушки нет. И борьба с ними — это главное.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.