Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приглашение на Парад — приглашение на порку

День Победы еще с ельцинских времен был в России праздником, к которому власти подверстывали масштабную встречу с иностранными лидерами. Весьма выигрышный контекст для тех, кто наследовал советское «право на победу», позволял добиваться от гостей политических и экономических уступок. И даже когда отношения были практически на нуле, а Кремль — в изоляции, западных лидеров все же заставляли хотя бы приезжать в Москву на парад.

Но в 2020 году все планы сорвала пандемия коронавируса, так что парад пришлось перенести с 9 мая на 24 июня. При этом продолжаются разговоры о том, что даты парада и голосования по Конституции не случайно оказались так близко друг к другу. Мол, россиян хотели взбодрить демонстрацией военной мощи и на волне патриотического подъема стимулировать проголосовать «за».

Однако и 24 июня, с учетом неясной для них ситуации с вирусом в России, западные лидеры в Москву не приехали. На Красной площади появились всего несколько глав государств, в основном из числа сателлитов России на постсоветском пространстве.

И ситуация вдруг перевернулась. Убедительной выглядит версия, что Москва решила использовать праздничный повод для показательной порки соседей. Например, ходят слухи, что киргизский президент Сооронбай Жээнбеков приехал в Москву, но не пришел на парад вовсе не из-за того, что у него в делегации обнаружились зараженные COVID-19, а потому, что в Кремле не захотели, чтобы он попался на глаза Владимиру Путину.

Причина, как говорят, в том, что пока Жээнбеков ехал в Москву, киргизский суд вынес очень суровый приговор экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. А ведь в прошлом году, когда Атамбаев почувствовал, что запахло жареным, он специально прилетал спецрейсом в Москву просить защиты. По слухам, он получил гарантии безопасности лично от Путина — при условии, что перестанет бороться с действующим главой киргизского государства.

Атамбаев совета послушался, но все равно оказался за решеткой, что бьет, конечно, по престижу Кремля. И Жээнбекова за это решили выпороть публично, не допустив на трибуну на параде. Говорят, что киргизскому лидеру также сделали очень жесткое внушение, причем демонстративно на уровне клерков.

Не стал Владимир Путин долго общаться и с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Тот тоже, как отметили СМИ, сторонился российского президента. Но это якобы потому, что ему отказали даже в десятиминутной встрече «на подоконнике». Теперь Лукашенко, если ничего не изменится, приедет на памятные мероприятия в Ржев. А в промежутке между этими событиями «Батька» публично обвинил Россию в том, что она вмешивается в президентские выборы в Белоруссии наравне с Польшей, которая символизирует паре «коллективный Запад». Теперь возник вопрос: он сделал это заявление для того, чтобы Путин все же нашел время с ним переговорить, или как раз потому, что потерял последнюю надежду столковаться с российским лидером.

Иван Преображенский

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.