Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

При социализме мы могли чего-то недоедать – но нас не ели!

Вазген Авагян. При социализме мы могли чего-то недоедать – но нас не ели!

Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!

Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.

Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

И если мы ещё цивилизованные люди, если в нас осталось хоть сколько-нибудь человечности – надо развести разговор о мелких бытовых неудобства и разговор о массовых человекоубийствах.

С неудобствами будем разбираться отдельно, а пока задача всего человечества – покончить с этой массовой бойней, с этой гибридной мировой войной, жертвы которой измеряются уже десятками миллионов, а разрушения – сопоставимы с эпохой Второй мировой!

Ну нельзя же считать себя взрослым вменяемым человеком – и на разговор о геноциде целых краёв и областей отвечать: «А в СССР была серая несимпатичная обёрточная бумага, и сосиски не всегда были в свободной продаже!» Это же патологическое безумие – когда пожарные вам открыли окно, чтобы вытащить из горящего дома, а вы им пеняете на вред сквозняков!

Ну, хоть иногда соизмеряйте масштаб проблем – тех и этих!

Знаете слово, которым можно оценить проблемы советского времени по сравнению с нынешними? Это слово – «смехотворные»! Вы плыли на корабле через океан, что-то вас разозлило в обслуживании, и вы выпрыгнули за борт. Теперь берегов не видно, вокруг вас кружат акулы – а вы рассуждаете, что пассажирские каюты плохо вентилировались…

 

Что такое социальный хаос? Это непредсказуемость и беззащитность человека. Хаосу противостоит законность. А душа законности – регламентация. Регламентация юридически точным языком разъясняет, что вам положено, а что нет, на что вы можете рассчитывать, а на что не можете.

Регламентация законности отделяет оправданные и законные требования (мне не дали моего!) от хулиганских и неоправданных (дайте мне чужое!). Без такой раскладки жить в цивилизованном обществе просто не получится.

Потому что откуда возьмутся ваши требования, если неизвестно, что вам положено? Как можно спокойно и безопасно жить в обществе, где все друг у друга всё время что-то отбирают, потому что не расписано – что кому полагается иметь?

В такой среде лучшие качества (например скромность) – становятся источником нищеты. А худшие (наглость, лживость, агрессия) – источником процветания. И как быть? Развивать в людях худшие качества, низшие инстинкты – чтобы побыстрее доломать остатки цивилизации?

Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос. Одним отказывают в копеечной пенсии по старости – а другим судебными решениями обеспечиваются выплаты «долгов», превышающие бюджеты целых городов… Что человек тут вправе иметь? И всё, и ничего. Только драка определяет его материальное положение на шкале от ноля до бесконечности.

Читайте также:  Академик РАН Жорес Алфёров: развал СССР был величайшей трагедией для мировой цивилизации

Если у человека нет закреплённых за ним паспортом гражданина имущественно-долевых прав в «сокровищах нации», то все остальные законы мертвы, а принцип законности не работает. Как говорят в Армении – «пчела или в меду, или дохлая». Какие могут быть гражданские права у человека, лишённого самых базисных, физиологических гарантий?

Законность вообще-то ограничивает всё (на то она и законность). Но в первую очередь – доходы личности, не давая немногим забрать раздеть донага многих.

Без этого первичного ограничения – законности быть ни в чём не может. Как не бывает дерева без почвы.

А что будет? То, что мы видим сегодня: расползающийся хаос. Бесконечные внешние и гражданские войны, геноциды, раскалённые протесты, растущая ненависть и взаимное озлобление всех против всех. Будет поляризация населения на неприлично богатых и дотла разорённых нищих. Вторые, дождавшись удобного случая, с удовольствием и очень жестоко убьют первых (как в 1917 году). А первые не ждут удобных случаев, они ежедневно убивают и морят, подпитывая человечиной свои сверхдоходы.

 

И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли! Мудрые родители задолго до своей кончины сажают детей перед собой и разъясняют им в деталях, кому и что из наследства причитается. Если этого не сделать – даже родные братья могут возненавидеть друг друга при дележе, и такое часто случается.

Если человек не знает, что он должен получить – у него остаётся только одно: урвать то, что он может получить. А пока он рвёт с мясом – другой на него дубину готовит…

Мы должна понять главное: или мы ограничиваем возможности беспредельного обогащения законодательно; или оно уничтожает человечество. Ибо нет такой суммы, больше которой нельзя было бы нарисовать! А потому вся цивилизация сводится к очень прозаичной вещи: отнять возможность сильного отнять у слабого всё, включая и его жизнь.

Читайте также:  О РЕЖИССЕРЕ СЕРЕБРЕННИКОВЕ, КАСТОВОСТИ, И "ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАВНЫХ СВИНЬЯХ"

Сохраняя эту возможность, вы сохраняете закон джунглей, несовместимый с цивилизацией. Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.