Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преступная некомпетентность законодателей,каждый последующий закон дебильнее предидущего

Госдума одобрила наказание за увольнение предпенсионеров. К их ли добру?

Законопроект об уголовном наказании для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста прошел первое чтение в Госдуме. Его цель – хоть как-то сгладить общее недовольство в связи с пенсионной реформой. Дескать грабить народ может только государство – а частникам мы вас в обиду не дадим!

Ой ли?

В поддержку высказались все парламентские фракции кроме КПРФ. Но и коммунисты, поначалу выступив с жесткой критикой этой инициативы, в итоге решили уклониться от голосования. Так что против новых поправок в УК проголосовали всего 12 человек.

Объяснить покорность коммунистов можно двумя причинами. Во-первых, законопроект внес сам президент, а к его инициативам в Думе относятся крайне бережно независимо от партийной принадлежности. Как правило президентские законопроекты доходят в Думе до третьего чтения практически без изменений. Максимум, что позволяют себе депутаты – поправить в тексте запятые. Во-вторых, КПРФ, будучи левой партией, не могла проголосовать против законопроекта, который на первый взгляд усилит защиту новой социально уязвимой категории на рынке труда.

«В общем же получается некрасиво – вы примите пенсионную реформу, а мы вам такую подачку кинем», – описал ситуацию, в которой оказались все думские партии, депутат от КПРФ Николай Арефьев.

Суть этой подачки в том, что работодателей будут карать за отказ в приеме на работу и за увольнение «по мотивам достижения предпенсионного возраста» – то есть если работнику до выхода на пенсию осталось 5 лет. Кара – штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 часов.

Идею расхвалили только в «ЕР». Единоросс Отари Аршба, глава комиссии по депутатской этике, поведал, как его в 38 лет «вышвырнули с работы». «И с тех пор я пенсионер… И если мой президент, глядя вперед, пытается меня защитить, я всем сердцем этот законопроект поддерживаю, и никакие другие аргументы просто не работают».

Один из главных пропагандистов «ЕР» Андрей Исаев заявил, что эти поправки в УК имеют «морально-политическое значение». «Это задача государства – в переходный период защитить человека».

Вице-премьер Татьяна Голикова, представившая законопроект, лишь заверила депутатов, что новая норма не обернется злоупотреблениями на практике. На это же упирал и Исаев: новую норму УК будут задействовать только в «наиболее вопиющих случаях». «Надо будет доказать умысел, что работодатель нарушили права человека, именно руководствуясь тем, что он вступил в предпенсионный возраст».

 

Так что «закошмарить» в очередной раз бизнес вряд ли получится – но и самому предпенсионеру не стоит обольщаться. «Это имитация защиты», – заявил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Нынешний Трудовой кодекс содержит закрытый перечень причин для увольнения. И даже если дело дойдет до суда, вряд ли удастся доказать, что кого-то не берут на работу именно из-за предпенсионного возраста.

Несогласные с новым законом парламентарии заявили, что он принесет больше вреда, чем пользы. Дескать работодатели уже начали увольнять работников в возрасте до 55 лет.

«Этот закон ударит по людям, которым до пенсии осталось 5-7 лет. Им будут отказывать в заключении контракта по причине отсутствия вакансии или составят срочный договор на 3-6 месяцев и потом свободно уволят. Или будут выдавать зарплату в конверте без всяких договоров. 99% лиц предпенсионного возраста в случае принятия этого закона никогда не найдет официальную работу!», – сказал коммунист Юрий Синельщиков.

Он же, как бывший прокурор, разъяснил, что наказать работодателя удастся, только если тот заявит письменно или устно при свидетелях об отказе в работе по причине возраста. Но какой дурак станет топить открыто сам себя?

Читайте также:  Убийцы Захарченко были пойманы

Лидер ЛДПР Жириновский также уверен, что репрессивными методами эту проблему не решить: «Работодатель заранее выгонит всех потенциальных пенсионеров или так завалит работой, что сотрудник не выдержит нагрузки и умрет прямо на работе. Так что результат будут плачевными, и мы вместе с вами плакать будем».

Депутаты предложили решить проблему иначе – уменьшив для работодателей ставку страховых взносов за предпенсионеров. Но это не поддержала Голикова: «Взносы в Пенсионный фонд – это платежи, которые формируют будущую пенсию. Подобные предложения приведут к тому, что гражданину насчитают пенсию в 10 тысяч рублей, потому что работодатель просто не будет уплачивать страховые взносы за лиц предпенсионного возраста».

В общем обсуждение в Думе показало, что новый закон в защиту предпенсионеров – такой у нас сейчас возник неологизм – никакой новой защиты им не даст. В лучшем случае. В худшем – лишит и той, что была, заставив работодателей избавляться от этого отныне токсичного контингента уже на дальних подступах.

Но раз сам президент сказал «Надо!» – Дума дружно ответила: «Есть!» Поскольку при нашей парадоксальной демократии все депутаты от мала до велика служат не представителями народа в государстве – а представителями государства в народе. Что в лучшем виде показала вся трагикомедия с этой пенсионной реформой, осужденной большинством народа – и одобренной большинством народных избранников.


Источник: https://publizist.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.