Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преступление против государства

В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.


В конце 2019-го эти замыслы были очень масштабны, о чем мы все узнали 15 января 2020-го; в конце 2021-го они, на первый взгляд, менее существенны, но по сути своей даже более глобальны. Речь идет о радикальном покушении на неизменяемый I раздел Основного закона в части положений о гражданстве.

Конституция, как известно, не допускает лишения россиянина гражданства за исключением случая, когда он отказывается от него по собственному желанию (ст. 6, п. 3), и предполагает равенство граждан «независимо от оснований приобретения гражданства» (ст. 6, п. 1). Ревизия последней нормы началась в 2017 году, когда в дополнение к положению о возможности лишения приобретенного не по праву рождения гражданства в случае использования для его оформления поддельных документов или ложной информации было позволено прекращать гражданство натурализованных россиян, признанных судом виновными в ряде тяжелых преступлений. Формальным поводом в данном случае выступало нарушение такими лицами принимаемой при принятии в гражданство России клятвы, содержащей положение о уважении и соблюдении законов Российской Федерации.

Сами по себе все эти положения явно противоречат Конституции России, однако сейчас предпринимаются попытки распространить их на граждан вне зависимости от порядка приобретения гражданства. Принципиальным отличием новой нормы является то, что вместо отмены решений о предоставлении гражданства легализуется практика прекращения гражданства — и это, очевидно, первый шаг для того, чтобы применять новый инструмент не только к натурализованным гражданам (хотя, повторю, Конституция запрещает делать даже это).

Комментируя новый законопроект по принципу «что у трезвого на уме, то у…», Александр Хинштейн прямо призвал лишать гражданства «ненавидящих страну» оппозиционеров — до чего мы, я не сомневаюсь, скоро и дойдем (точнее, докатимся): ведь Валерию Зорькину наверняка не составит труда объяснить, что «прекращение» гражданства не противоречит Конституции, трактующей о его «лишении».

Данный принцип является развитием незаконной практики лишения определенных статусов теми, кто не имеет на это права, — практики, ставшей основой российской политической системы. В той же мере, в какой, например, депутаты Государственной думы не имеют права лишать полномочий своих коллег, избранных не ими, а другими гражданами России, ныне президент Российской Федерации пытается присвоить себе возможность лишать статуса гражданина людей, изначально причастных своей стране. Подавляющее большинство этих граждан никогда не давали никаких присяг — зато, напротив, именно президент клялся народу Российской Федерации соблюдать принятую на референдуме Конституцию.

Поэтому если кто и может в данном случае быть заподозрен в тяжелом преступлении против государства, то это не граждане, время от времени «экстремистски» настаивающие на честном подсчете голосов на выборах, а политики, узурпирующие не принадлежащие им полномочия.

Советский Союз, ст. 18 закона о гражданстве которого от 1978 года предполагала возможность лишения гражданства указом президиума Верховного совета за «действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», 15 августа 1990-го отменил принятые в 1966–1988 годах указы такого рода как не имеющие силы. Убежден, что в далеком будущем российские власти вынуждены будут сделать то же самое. Но сколько позорных неконституционных решений будет принято до этого момента, не знает никто…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.