Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Появилась уникальная традиция — дарить погоны генерала как награду за лояльность

Александр Кочан.

На днях звания генерала армии удостоился очередной российский чиновник, имеющий весьма слабое отношение к Вооружённым силам РФ. Речь идёт о главе МЧС Евгении Зиничеве.

«Присвоить воинское звание генерала армии Зиничеву Евгению Николаевичу», — говорится в указе президента РФ Владимира Путина, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кто такой Зиничев и чем он снискал такую благодать? Скорее всего, уместно говорить о том, что нынешний министр по чрезвычайным ситуациям является чекистом по своему профессиональному происхождению и близок к хозяину Кремля.

После срочной службы в середине 1980-х годов он начал карьеру в КГБ СССР. С 1991 года Зиничев служил в ФСБ, где поднялся из оперативника в старшие офицеры спецслужбы. По неподтверждённой информации, в 2006—2015 годах он работал в личной охране Службы безопасности президента РФ.

В 2015 году Зиничев был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области. В 2016 году он непродолжительное время посидел в кресле губернатора региона, уступив потом вакантное место молодому и чудноватому Антону Алиханову.

В октябре 2016 года Зиничев получил должность заместителя директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В мае 2018 года он занял кресло министра по чрезвычайным ситуациям, заменив незадачливого и серого Владимира Пучкова, при котором произошёл развал системы технического обеспечения МЧС и печально известный пожар в ТЦ «Зимняя Вишня».

В декабре 2018 года Евгению Зиничеву на посту министра МЧС России было присвоено воинское звание генерала-полковника, хотя в боевых действиях и разработке военных операций он никакого участия не принимал, а почти все имеющиеся награды были получены по ведомственной линии. Между тем генерал армии — это де-факто высшее звание в Вооружённых силах РФ, если не считать маршала, которого, слава Богу, пока ещё никому не дали (единственным обладателем этого звания был Игорь Сергеев, умерший в 2006 году)

Естественно, столь высокий статус нужно заслужить. В идеале претендент на генеральские погоны должен как минимум пройти полноценное обучение в Академии Генштаба ВС РФ и отметиться по службе (армейской!) выдающимися успехами.

Чем, как правило, высшие офицеры завоёвывают генеральские погоны? В первую очередь это должны быть необычайно талантливые управленцы как в тылу, так и на фронте — яркие полководцы, добивающиеся успеха с минимальными потерями, или штабисты, умеющие рационально распоряжаться ресурсами, планировать успешные операции и предугадывать действия противника.

Но за плечами Зиничева ничего подобного нет. Примечательно, что его генеральская история невольно перекликается с карьерным триумфом нынешнего министра обороны. Будучи главой МЧС, в 2003 году Сергей Шойгу также получил по указу Путина звание генерала армии.

С Шойгу вообще произошла удивительная метаморфоза. В российским обществе за министром обороны закрепился имидж матёрого военачальника, но в реальности в биографии Шойгу отсутствует раздел армейская служба. Всё, чем он может похвастаться, это окончание военной кафедры в политехе Красноярска.

Тем не менее лейтенант запаса, работая «министром по чрезвычайным ситуациям», дорос в итоге до генерала армии. К слову, на «загнивающем» Западе принято вести себя намного скромнее. Должности в ведомствах, относящихся к силовому блоку, часто занимают гражданские, что никак не влияет на качество их работы.

Ещё один инцидент откровенно недобросовестного присвоения генеральских погон произошёл в 2015 году, когда высокое армейское звание было присвоено Виктору Золотову, который, как и Зиничев, является профессиональным чекистом и охранником

В 2016 году, когда стартовала масштабная реформа МВД, Золотов был назначен главкомом войск Национальной гвардии, структуры подконтрольной лично президенту РФ.

Злые языки уже не раз говорили, что появление нового силового ведомства необходимо Путину для того, чтобы иметь надёжные инструменты подавления народных выступлений в случае политического кризиса. Очевидно, что руководителем Росгвардии должен быть сверхлояльный главе государства человек, а лояльность, как известно, нужно либо приобрести, либо воспитать.

Именно этой логикой, наверное, и объясняется политика Путина по раздаче генеральских погон лицам, бесконечно далёким от Вооружённых сил. Вся соль, видимо, в том, что звание генерала армии превратилось в эдакую высшую форму награды (поощрения) для приближённых к президенту лиц.

Кстати, аналогичным образом в нашей стране работает и механизм присвоения героев России. Это звание, которого, как правило, удостаиваются военнослужащие, ранее получили вице-премьер, куратор оборонной отрасли нашей страны Юрий Борисов и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Оба госдеятеля являются управленцами и функционерами, но чем-то по-настоящему выдающемся они не отметились. Например, оборонка при Борисове продолжает тонуть в долгах и периодически срывать сроки поставок новых и модернизированных вооружений, а работа Кириенко (если не считать управление «Росатомом») сосредоточена на невидимом фронте внутренней политики РФ

К чему приводит путинская политика раздачи генеральских погон и героев России? Только к одному — обесцениванию и профанированию этих высоких званий, которые должны присуждаться за настоящие подвиги и выдающиеся достижения, которыми может гордиться наша страна.

Конечно, в царстве бумажных генералов и псевдогероев есть и достойные личности. Один из них Валерий Герасимов, занимающий с 2012 года должность начальника Генштаба ВС РФ. Благодаря работе его команды удалось провести блестящую крымскую операцию в феврале-марте 2014 года и не слишком наследить в Донбассе.

Герасимов прошёл все ступени, которые предшествуют присвоению звания генерала армии, и погоны совершенно заслужено украшают его плечи. Публичная деятельность начальника Генштаба оставляет весьма противоречивое впечатление, но в целом его фигура — пример того, что в современной России ещё можно стать небумажным генералом.

Единственным решением проблемы профанирования генеральских погон и звания героя России является создание законов, где будут более-менее чётко прописаны заслуги, за которые президент волен награждать чиновников. При этом обязательным условием для присуждения генерала армии должна стать продолжительная служба в рядах и органах управления ВС РФ.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.