Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потери США в развязанных ими торговых войнах

Александр Роджерс.

Моя добровольная мониторинговая группа (они до сих пор даже не знают, что их много) накидала мне столько всякой вкусной статистической информации, что я даже растерялся – что из этой кучи обрабатывать первым.
Но, наверное, всё же начну с обзора текущих торговых войн между США и всей остальной планетой.

1. После введения Трампом заградительных пошлин на сталь для поддержки американских металлургов, доля произведённой в Соединённых Штатах стали (на графике чёрным) УПАЛА на американском рынке с 40 до 15%.

Как-то с протекционизмом у Трампа не задалось. Есть два объяснения этому.

1.1. Многие считают, что часть «производимой» в США стали на самом деле завозилась контрабандой, и только формально засчитывалась, как американская. И сейчас эта лавочка накрылась.

1.2. Но мне кажется, что более правдоподобна другая причина. Поскольку я достаточно долго мониторю металлургические рынки, то знаю, что для выплавки железа при современном технологическом процессе нужен металлолом. А основным источником металлолома для американских компаний была Турция. И тут наложились общее ухудшение американо-турецких отношений и введённые (в том числе) против Турции заградительные пошлины. А без турецкого металлолома нет и американской металлургии.

2. Американское агентство по энергетике опубликовало просто чудесные графики.

Из данных графиков видно сразу множество интересного.
2.1. Потребление энергии в Китае на сорок процентов больше, чем в США. Часть из этой цифры, конечно, идёт на бытовые нужды населения (которого в КНР почти в пять раз больше). Но остальное подтверждает то, что мы давно говорим – реальное промышленное производство в Китае выше американского.

2.2. Основным источником энергии для Китая остаётся уголь (в отличие от США, где это нефть). А это значит, что попытки Вашингтона перекрыть поставки нефти в Китай даже в случае успеха (что крайне сомнительно) будут чувствительны, но не смертельны.

Читайте также:  Кому в России гарантирована богатая старость. Пенсионеры-миллионеры

3. Согласно свежим опубликованным «Рейтерс» данным за последние полгода поставки «Боингов» упали на 37%.

Соответственно, «Airbus» забирает эту часть рынка себе и фактически становится крупнейшим производителем самолётов в мире.

4. Глава французского Центробанка Виллеруа де Гале (надеюсь, я правильно пробрался сквозь хитросплетения французской транскрипции) заявил, что Евросоюзу нужна собственная независимая платёжная система. Причём максимально срочно.
«Виза» и «Мастеркард» могут дружно поблагодарить парочку последних американских президентов за это.
У России такая система уже есть, у Китая тоже, американские компании стремительно теряют рынки.

5. Данные по трудоустройству в США за последнее время показывают устойчивую тенденцию: количество высокооплачиваемых рабочих мест сокращается, а растёт количество низкооплачиваемых (и, соответственно, низкопродуктивных или вовсе в сфере услуг).

6. По мнению американских аналитиков, более низкие, чем прогнозировалось, темпы роста американской экономики, а также существенный недобор налоговых сборов могут ускорить наступление дэдлайна, когда Конгрессу придётся принимать решение по увеличению допустимого порога госдолга (пока обсуждение этого вопроса запланировано на осень).

Может у меня что-то со зрением, я не уверен, но что-то через весь этот массив информации не прослеживается никакого «грейтэгейна».

P.S. Курс валюты ближайшего союзника США, Великобритании, фунта стерлингов, стремительно падает, пробивая один рекорд за другим. Это происходит в результате наложения опасений выхода из ЕС без сделки (no-deal exit) и свежих данных по состоянию британской экономики, которые, мягко говоря, не блещут.

Источник

 

Mission News Theme от Compete Themes.