Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поправки в Конституцию: Голосование по Конституции стало ненужным

Валерий Мироненко.

Путин еще в субботу – до решения Конституционного суда – подписал закон о вступлении в силу поправок в Конституцию. Хотя всего за 3 дня до этого сам же – никто за язык не тянул – заявил на всю страну перед депутатами ГД, что дескать поправки такие важные, что их ни в коем случае нельзя так сразу принимать, а надо непременно сначала дождаться заключения Конституционного суда.

Спрашивается: он что – впал в маразм? В субботу не помнит, что говорил в среду, перед нами версия «генсек Черненко-2», проведший чуть не половину своего краткого правления в больничной койке?

Скорее всего – нет. Вероятно, такая «рассеянность» отражает тяжелое психологическое состояние, в каком находится наш лидер: в народе оно называется «и хочется, и колется». Невозможность принять решение, когда на каждое твое внутреннее «за» находится категоричное «против».

Самый смех в том, что формально уже в субботу, после подписания поправок Путиным, процедуру принятия можно с полным основанием считать завершенной: президент внес, дума проголосовала, Совфед – за, региональные ЗакСы – горой. Затем  подпись президента, публикация в открытом источнике – и всё, можно печатать брошюрки Конституции с измененным текстом и раздавать гражданам. «Заключение КС» и тем паче «народное голосование в торговых центрах» – процедурой вообще не предусмотрены, это всё самодеятельное кремлевское творчество образца 2020 года.

Кстати предыдущие поправки в Конституцию, 2010 года (когда Путин, используя свою прокладку Медведева, пробил себе в конституции 6-летний срок полномочий вместо 4-летнего) – так и были приняты, безо всяких там «голосований».

И вот прямо на этих выходных и пролегла невидимая линия принятия решения. О том, на кой ляд нужно теперь это самое «голосование» 22 апреля.

События развиваются столь быстро, что это вот упорство Кремля, сначала казавшееся легким чудачеством, сегодня уже выглядит полным безумием на фоне всего, что творится «в остальном мире».

В воскресенье, состоялся футбольный матч первенства России Ростов-Локомотив, к которому внезапно оказалось приковано внимание болельщиков всей Европы. Причина проста: почти по всей Европе футбольные первенства остановлены из-за коронавируса на неопределенный срок уже с неделю. Россия – чуть ли не единственная страна, где в футбол еще играют! И жителям ЕС, испытывающим натуральную ломку без «живого футбола», ничего не остается кроме как смотреть на наш ростовский огород вместо стадиона.

А в России на матч Ростов-Локомотив пришло, по официальным данным, 30 тысяч болельщиков. Стадион орал, пел и свистел так, словно никакого коронавируса вовсе не существует в природе.

Эпатаж – высший класс, согласен. Но все же такое легкомыслие выглядит немного вызывающе. Что до Европы – там, по-моему, кроме стандартной фразы «крейзи рашен» никто ничего не в силах вымолвить… Да и это выражение наполняется новым, еще более пугающим смыслом.

Честно говоря – все это уже выглядит чересчур даже для Путина. Он, конечно, экстремист – но не до такой же степени! Тем более в Кремле не могут не понимать, что идея «обнуления», ставшая символом «голосования», на самом деле непопулярна в народе.

И нет ни одной внятной причины, почему «голосование» нельзя сдвинуть на время «после вируса».

То есть моя гипотеза такова: Путин подписывал поправки машинально, а в голове сидело одно: надо это подписать, а голосование перенести, еще лучше отменить. И в то же время было ужасно жалко отказываться от «всенародного одобрямса». Возможно, даже по чисто суеверным понятиям, типа «один раз откажешься – потом все не так пойдет».

Но нет, кремлевские жильцы не смогут и дальше так отчаянно грести против ветра. Мой прогноз: уже на этой неделе  Путин объявит в стране чрезвычайное положение «из-за коронавируса», а голосование перенесут (а потом и вовсе похерят).

И после объявления о переносе «волеизъявления» так же истово, как до этого плевали на всё, в РФ начнут вводить всеобщую карантинизацию.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.