Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польша: самым ярким нашим политиком был «борец с СССР» Бжезинский

Польша: самым ярким нашим политиком был «борец с СССР» Бжезинский

 

Год назад умер советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, поляк Збигнев Бжезинский. Как отмечает Gazeta Wyborcza, Бжезинский в своё время предвидел экономический крах и распад Советского Союза, а также не позволил России совершить интервенцию в Польшу с целью подавления «Солидарности». Более того, он считал, что его родина заслуживает лучшую позицию в мире, чем имеет.
Wyborcza: самым ярким польским политиком был «борец с СССР» Бжезинский
Reuters
«Чего поляки ещё хотят? Ведь их люди занимают самые высокие посты в Ватикане и Вашингтоне», — вспоминает Gazeta Wyborcza анекдот 1970-х годов.
В Ватикане правил тогда Иоанн Павел Второй, в Вашингтоне советником президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности был Збигнев Бжезинский, для друзей — просто Збиг. «Ни один поляк кроме него не играл столь важной роли в мировой политике», — подчёркивает издание.
Сын польского дипломата в американскую политику вошёл как прекрасно образованный эксперт по коммунистическим странам. В 60-х годах он давал советы во время президентской кампании Джона Кеннеди и его преемника Линдона Джонсона. Уже тогда он предвидел экономический крах и распад Советского Союза. В качестве советника Картера он должен был противостоять Советам, когда в 1979 году они начали интервенцию в Афганистане, а год спустя готовились к интервенции в Польше, чтобы подавить «Солидарность». Тогда США по его инициативе пригрозили Москве серьёзными последствиями. До интервенции дело не дошло, напоминает Wyborcza.
После того как Картер проиграл выборы, его преемник Рональд Рейган хотел оставить Бжезинского в Белом доме, но получил отказ. Бжезинский, однако, остался влиятельной личностью, формирующей политику США по отношению к Центральной и Восточной Европе. После падения коммунизма он изо всех сил поддерживал польский поворот к Западу, объясняет издание.
В последние годы он критиковал партию «Право и справедливость». Форсирование этой партией концепции покушения на Леха Качиньского в Смоленске он определил как отвратительное, вредное и способствующее России в расколе поляков. О правительстве ПИС он говорил, что оно уйдёт, а Польша заслуживает лучшую позицию в мире, чем она имеет в настоящее время, резюмирует Gazeta Wyborcza.

 

Читайте также:  Сенатор Грэм: будь моя воля, я бы наложил санкции и на Путина

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.