Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полку чинуш скоро прибудет: Мишустин взялся за их сокращение

Александр Росляков.

«Ничто не ново под Луной», – сказал Екклесиаст. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ему не поверил и объявил с 1 января 2021 реформу по оптимизации чиновного аппарата сроком на 3 месяца:

«Важно быстро и качественно настроить систему управления, как и поручал президент… Нужен не огромный, а рационально сформированный штат и четко определенная сфера ответственности… Создадим специальную рабочую группу, которая будет заниматься проведением реформы… В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах вакансий – около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций…»

Но не в пример оптимизации медицины и образования, где под нож шли реальные больницы и школы, эта реформа сулит одну показуху, излюбленную властью, что вальяжно развалилась над учиненным ей в стране развалом. Чему порука – абсолютно ложный заход: выводить процент сокращений из числа нынешних вакансий – то есть пустое из порожнего.

Если бы речь впрямь шла о борьбе с дико раздутым штатом дармоедов, вопрос бы ставился иначе. Тех, кто не служит пользе дела или использует госслужбу как канал наживы, гнать взашей – всех этих Силуановых, Рогозиных, Сечиных, Чубайсов, все эти сливки, отравляющие остальное молоко. Ставить же тех, кто больше дока, а не у кого блат пуще и поклоны ниже.

Но это в корне против путинской кадровой политики: чиновник должен быть преданным ослом, пусть даже вором – лишь бы и близко не соперником вросшему в трон вождю. Должен уметь верно смотреть в глаза и вовремя осклабиться на очередную шутку вроде «мочить в сортире» или «она утонула». Потому дрянь и в почете.

И итог маскарада, объявленного нынешним премьером, что оказался ничуть не лучше предыдущего посмешища, будет тот же, что и у всех прежних сокращений. Тем паче что для сокращения и без того мертвых душ строится еще и дополнительный отряд вполне живых бездельников, которых потом не вышвырнешь просто так пинком под зад на улицу. То есть гарантирован рост рядов паразитов, число которых на душу населения при Путине побило все мировые рекорды. Еще пуще рос при нем только отряд наших олигархов, которым спевшиеся с ними чиновники вовсю помогают вывозить нахапанное в путинской России в зарубежные офшоры.

В 1985 году в СССР один чиновник приходился на 136 граждан. Сейчас – на 63-х. То есть относительное поголовье властной касты выросло более чем вдвое против СССР, считавшегося страшно бюрократической страной. По другим данным сейчас на одного чиновника в РФ всего 25 человек…

Вот еще, как говорится, удивительно, но факт: единый государственный экзамен (ЕГЭ), общепризнанный источник невежества россиян, был введен в 2008 году, но неуков у нас стало полно даже среди кончивших школу и ВУЗы еще при СССР. Взять того же Мишустина: человек явно не читал сатирическую поэму советского классика Александра Твардовского «Теркин на том свете», где все задуманное им расписано вдоль и поперек. Читайте ее фрагмент – и дивитесь снайперской точностью автора, создавшего его шедевр еще в 1954 году и попавшего им прямо в наши дни.

– А какая здесь работа,

Чем он занят ваш тот свет?

То ли, се ли – должен кто-то

Делать что-то!..

– То-то – нет.

В том-то вся и закавыка

И особый наш уклад,

Что от мала до велика

Все у нас руководят.

– Как же так – без производства, –

Возражает новичок, –

Чтобы только руководство?

– Нет, не только. И учет.

В том-то, брат, и суть вопроса,

Что темна для простаков:

Тут ни пашни, ни покоса,

Ни заводов, ни станков.

Нам бы это все мешало –

Уголь, сталь, зерно, стада…

– Ах, вот так? Тогда, пожалуй,

Ничего. А то беда.

Это вроде как машина

Скорой помощи идет:

Сама режет, сама давит,

Сама помощь подает.

– Ты, однако, шутки эти

Про себя, солдат, оставь…

Теркин сбился, огорошен,

Точно словом нехорошим.

Все же дальше тянет нить,

Развивая тему:

– Ну, хотя бы сократить

Данную Систему?

Поубавить бы чуток,

Без беды при этом…

– Ничего нельзя, дружок.

Пробовали. Где там!

Кадры наши, не забудь,

Хоть они лишь тени,

Кадры заняты отнюдь

Не в одной Системе.

Тут к вопросу подойти –

Штука не простая:

Кто в Системе, кто в Сети –

Тоже Сеть густая.

Да помимо той Сети,

В целом необъятной,

Сколько в Органах – сочти!

– В Органах – понятно…

– Да по всяческим Столам

Список бесконечный,

В Комитете по делам

Перестройки Вечной…

Ну-ка вдумайся, солдат,

Да прикинь, попробуй:

Чтоб убавить этот штат –

Нужен штат особый.

Невозможно упредить,

Где начет, где вычет.

Словом, чтобы сократить,

Нужно увеличить…

Или же читал, но будучи лишенным напрочь, не в пример предтече, чувства юмора, принял все за чистую монету, руководство к действию – и решил дословно повторить тот свет на этом?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.