Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политолог Соловей: «Кризис завершится уходом Путина»

Политолог Валерий Соловей рассказал Sobesednik.ru, к чему россиянам стоит готовиться в наступившем году.

– Валерий Дмитриевич, какие процессы и события, по вашему мнению, станут самыми важными в наступившем 2021-м?

– Главное содержание этого года составит кризис государственно-политического механизма Российской Федерации. А вот как это будет проявляться, что послужит толчками к этому кризису и какие будут у него этапы – это уже вопрос открытый.

С моей точки зрения, всё это завершится разрушением или демонтажом существующего политического режима и уходом Путина. Политическим уходом. И все эти радикальные изменения произойдут в этом году.

Причем сильный сдвиг всей существующей политической ситуации произойдет уже тогда, когда Владимир Путин просто объявит о досрочных президентских выборах, – полагает Валерий Соловей. – Ну и кроме весьма вероятных досрочных президентских выборов, будут парламентские выборы и что-то ещё, что просто невозможно предсказать. Это находится в сфере переменных, которые не очевидны.

Видите ли, политическое прогнозирование может предсказать кризис с очень высокой вероятностью, до 80%, но оно не в состоянии предсказать развитие этого кризиса, – объясняет политолог. – То есть будет ли он вялым или бурным. Это, к сожалению, не поддается никакому прогнозированию.

Но я утверждаю, что в этом году кризис политсистемы России вступит в свою решающую фазу и завершится, по всей вероятности и неизбежности, крушением этого режима. А что будет взамен — непонятно.

– Кто окажется жертвой этого вероятного крушения?

– Страдают всегда простые обыватели. Потому что жизнь становится хуже. Потому что политические пертурбации влияют на социальную и экономическую стабильность.

Ну и совершенно точно пострадает часть правящей группировки. Поимённо их назвать невозможно. Но чем ближе к Путину, тем, с моей точки зрения, выше риски.

– Да и бог с ними. Хотелось бы понять масштаб разрушений для обычных граждан России.

– Перебоев с провизией точно не будет. И коммуникации будут работать. Но всё станет немножко хуже. Масштабный кризис со сменой власти и неясностью перспектив отражается на стабильности национальной валюты, на стабильности банковской системы, и вообще люди очень нервничают, их поведение становится не очень разумным вне зависимости от имеющегося или воображаемого запаса прочности.

– Прочности чего?

– Потом может выясниться, что в резервном фонде у нас ничего уже не осталось, что всё уже истрачено и непонятно куда ушло.

Это, возможно, будет похоже на то, что было на исходе СССР. Но, правда, без распада страны, потому что распадаться в Российской Федерации особо нечему.

– Вы можете назвать явные для вас признаки идущего кризиса политической системы России? На вид же всё нормально — автобусы ходят, метро работает, в магазинах есть еда. Обычному человеку, который не погружён в море информации, кажется, что мы как жили, так и живём, всё более или менее нормально.

– Но это не так. Во-первых, за пределами Москвы государственное и муниципальное управление работает гораздо хуже, причём буквально с каждым днём. То есть вы не можете почти ничего решить. Это относится как к условному ремонту чего бы то ни было, так и к решению экономических и правовых вопросов. Бизнесмены очень хорошо это знают.

Другой абсолютно очевидный признак – это резкий рост числа скандальных разоблачений высшей элиты, включая Путина.

Я имею в виду отнюдь не только обвинения в отравлении Алексея Навального, а и то, что касается личной жизни Путина, Ковальчуков и далее по списку, что касается историй обогащения разных людей, их недвижимости.

За последние 2-3 месяца этих расследований было выплеснуто в медийное пространство больше, чем за все предшествующие 20 лет! Обычно это происходит, когда появляются заинтересованные в этом элитные группы и когда ситуация нестабильна.

Источник