Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политолог Глеб Павловский: Предстоящие выборы станут самыми позорными за тридцать лет

С 17 по 19 сентября по всей стране пройдут выборы. Главные — в Госдуму, плюс отбор глав в 12 регионах и перетряска Заксобраниий о органов местного самоуправления. Эксперты считают, что от выборов осталось одно название, потому что власть устранила из политического поля всю оппозицию, растянула волеизъявление на три дня и ввела онлайн-голосование.

Политолог Глеб Павловский сравнил предстоящее политическое событие с вонючим мусорным баком, но все же призвал граждан прийти и понаблюдать, что вокруг него будет происходить.

— В место, где должны были быть выборы, выкатили мусорный бак. Это неприятно, это обижает. Но я считаю, что этот тот случай, когда человек может отложить брезгливость в сторону и, например, записаться наблюдателем того, что будет происходить вокруг мусорного бака, – призывает эксперт на «Эхо Москвы»

Я думаю, что эти выборы самые позорные, наверное, из тех, которые были за 30 лет в России. Произошла глубокая порча процедуры, насколько глубокая, что процедуры уже и не осталось. Процедуру можно испортить немножко, а можно сильно. Здесь уже процедуры нет. Она складывается из того, что одних просто не пустили, других не пустили, возбудив уголовные дела, то есть создав для людей проблему на долгое время…

И это, конечно, отвратительно. Вы (власть) создали нестабильную, конфликтную ситуацию. А зачем это нужно? Зачем нужны государству, пусть даже авторитарному, создавать категории людей, которые неизбежно будут вас ненавидеть всегда? 

Что касается факторов трехдневности и электронки. Они не конфликтуют остро. Электронка что-то затрудняет, безусловно, какие-то виды махинаций. Но в то же время на уровне, скажем вежливо, операторов, их облегчает. Я помню, я видел еще в одной братской стране в ранние времена, давно забытые и прошедшие, как это делается, как создаются параллельные сервера, которые нигде не показаны, и вы их не увидите, даже если вы специалист по электронике, и как там что-то делается с потоком цифровых данных. Это такие большие и очень полезные данные. Можно ли это предотвратить, это вопрос к специалистам. Но этот счет есть спор людей. 

Мой прогноз – в большей степени люди проголосуют за коммунистов, чем в прошлый раз, что тоже неплохо. Это заставит коммунистов, может быть, стать оппозицией в большей степени не в том виде, в котором мы привыкли, а просто такой левой оппозицией, и у нас в Думе появится левая оппозиция.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.