Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политический словарь нашего времени

Александр Росляков.

В умах сегодня путаница несусветная. Все чувствуют, что широка страна пошла огнем, но стоит начать выяснять причины этого – кто в лес, кто по дрова! В самих понятиях согласья нет – отсюда и попытка взять их в толк: уж если занялось, так гори ясно!

АДВОКАТ. Нанятая совесть. Представитель организованной невинности в процессе поворачивания дышла.

АСТРОЛОГИЯ. Наука о влиянии небесных светил на людскую темноту.

БЕСПРИЗОРНИКИ. Позорище демократической России, с которым раз и навсегда покончил Путин, дав беспризорным детям статус безнадзорных. После чего беспризорников у нас не стало по определению.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Забота о нищих, умножающая их поголовье.

ВЗЯТКА (христианск.). Зерно, упавшее в добрую землю еще на заре нашей демократии. Иное принесло в тридцать, иное в шестьдесят, а иное и во сто крат. Самая злачная культура современности.

ГАЙДАР, Егор. Основоположник нашего капитализма. Самый великий умник из премьеров: достиг насыщения прилавков путем сокращения числа едоков.

ГРАЖДАНСКОЕ СОГЛАСИЕ. Первейшая цель гражданской войны; достигается из пулемета.

ДЕМОКРАТ. Гвардеец Ельцина (см.), мастер разрушения до основания всего. Различаются рядовые Д. и столбовые – в зависимости от величины награбленного в войнах против льгот и привилегий. Столбовые имеют гнезда по Рублевскому шоссе и ездят цугом, с маячками и конвоем, орущим на народ: «Пади! Пади!»

ДЕМОКРАТИЯ, российская. Стадо баранов, погоняемое стадом пастухов.

ДЕПУТАТ. Пламенный борец за собственное благополучие.

ЕЛЬЦИН. Основоположник демократии в России. Положил ее из танковых орудий при расстреле в 1993 г. голосовавшего не так парламента, откуда и пошло известное речение: «У кого танки, тот и демократ!»

ЖИРИНОВСКИЙ. Политический чебурек. Шкварчит, шипит, кусается и огрызается, но тем не менее к известному столу на блюде подается.

ЗАСТОЙ. Богом проклятое время ложной сытости и худого мира до наступления священной, подлинно демократической войны всех против каждого.

ЗЮГАНОВ. Последний оппозиционный шиш на блюде. Некогда в коммунистическом пылу тоже огрызался и кусался при подаче к победившему антинародному столу. Но скоро выдохся, впав в христианское смирение перед рукой дающей.

ИННОВАЦИЯ. Новое дело, неожиданный прорыв в какой-то сфере. У нас самый большой прорыв бывает в отопительной трубе, а новым делом служит новогодний рост цен и тарифов. Поэтому все инновационные порывы сверху встречаются крайне скептично на низу.

КОНСТИТУЦИЯ (российская). Незыблемый закон законов, менять который не позволено ни одному смертному. Путин (см.), поменяв ее левой ногой, очевидно выбился в разряд бессмертных. Вот какой волшебной силой обладает на Руси поныне левая нога!

КОРРУПЦИЯ. А иное семя дало и в тысячу крат, и более, вымахав в древо, от которого и отросли все ветви ныне действующей власти.

ЛИБЕРАЛЫ. Те же, что и демократы, яйца – только в более прогрессивный профиль. В отличие от первых (Гайдар, Чубайс), утверждавших, что экономика должна быть непременно людоедской, утверждают (Кудрин, Мишустин, Силуанов), что она может и не есть людей. Но ест, поскольку так уж получается.

ЛИНИЯ, двойная осевая. В России право нарушать ее – верх человеческих мечтаний. Если ты даже нарушаешь безнаказанно все остальное, но не это, жизнь еще не удалась вполне. И лишь возможность на законных совершать указанное беззаконие – свидетельство удачи полной.

МЕДВЕДЕВ. «Учебный» президент. Стажер за государственным рулем рядом с инструктором, не отпускавшим ни на миг параллельные педали. Когда же отпустил, не привязавшийся как следует бедняга тотчас вылетел в открытое окошко вон.

МИРОНОВ, лидер справедливороссов. В борьбу за справедливость против «правого крыла» вступил со своей «левой» партией на почве отрицания слогана конкурентов: «Чтобы и волки сыты – и овцы целы!» Настаивал на прямо противоположном: «Чтобы и овцы сыты – и волки целы!»

МИХАЛКОВ, Никита. Культурный пуп страны, блестяще подающий сам себя на блюде, в обрамлении всякой петрушки, к властному столу. Для беспрепятственной подачи оснащен личной мигалкой с правом ездить поперек заветной линии. Вот уж чья жизнь, на зависть обреченным ездить вдоль коллегам, удалась вполне!

МИШУСТИН. Очередная попытка вырастить смену бессменному Путину (см.). Очевидно, провальная – при искусстве патрона, явившего под старость черты Кощея, обнулять свои сроки правления и преемников.

НАРОД. Великий немой, стоящий выше собственного понимания.

НЕФТЬ. Наше все, источник жизни на родной земле и массы современных поговорок: «Нефть всему голова», «Будет нефть, будут и песни», «Нефть не приедается» и т.п. С благословления Патриархии уже пишется кистями Шилова и Глазунова «Нефтяной Спас» 6 на 8 метров с ликом Путина на фоне нефтяной иглы.

ОЛИГАРХ. Головной вор. Гулливер в стране лилипутов, комично помышляющих опутать его ниточками лилипутинских законов.

ПАТРИОТ. Страдалец за отечество. При этом мучительные для отечества страданья часто не оставляют на сытом патриоте никаких следов, как в море борозды.

ПУТИН. Добрый гений, избавивший страну от беспризорников и нужды в своем авиапроме, автопроме и прочих, восходящих к тирании Сталина и бомбе Ленина излишеств. Ведет страну под его мудрым руководством к его же мудрому руководству.

РЕФОРМА, экономическая. Вечный двигатель внутреннего сгорания.

СТАБФОНД. Наши «гробовые» на заморском депозите.

СТАЛИН. Злой гений, заставивший под пытками страну трудиться, множиться и процветать. Но перелошадинил созидательную дозу, отчего подопытный народ затем скатился с радостью в свободное от всякого труда, культуры и образования ничтожество.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, российское. Поточный кулинарный практикум, перемежаемый для моциона сериалами с погоней и стрельбой.

УКРАИНА. Историческая родина, откуда есть пошла ты на хрен, русская земля! Яблоня, упавшая тем не менее недалеко от яблока.

ФАШИЗМ. Слепое поклонение неправильным вождям, запрещенное в РФ законом. Слепое поклонение правильным не только не запрещено, но и обязательно для занятия любых назначаемых и выборных постов.

ХРИСТОС, Иисус. Безбожник, антирыночник, богохульно отрицавший вхождение богатых в рай, святое банковское, судное и храмовое дело. За несанкционированные митинги и дебоши в храмах был справедливо осужден и распят по приговору священного Синедриона – прообраза текущего Басманного суда.

ЦЕРКОВЬ, святая. Игольное ушко, расширенное до величины верблюда.

ЧУБАЙС. Гений отечественного лоходрома. Убрал на свои ваучеры самое большое в мире число лохов, дав им подержаться за две призрачные «волги». Может входить в одну и ту же реку сколь угодно раз, толкуя речение о невозможности этого в смысле, неблагоприятном для самой реки.

ШАХТЕР. Бедняга в самом жерле воспаленных сырьевых придатков, готовый рыть себе могилу под землей, спасаясь от наземных тягот. 

ЩУКА. Известная хищница в море, дабы не дремал карась. Российским карасям ее угроза по боку, так как еще не съеденным плевать на уже съеденных, а тем – и на самих себя.

ЭЛЕКТОРАТ. Одноразовый народ.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ. Наука о ношении судейских мантий. Широкой балахон должен не стеснять свободы загребущих рук и не показывать, откуда растут ноги изумительных подчас решений.

ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ. Самое кассовое шоу, на сборы с которого уже 2 тысячи лет живет весь легион довольно состоятельных агентов одного нищего артиста.

Источник