Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поклонская комментирует захват монастыря на Урале

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала ситуацию с захватом монастыря на Урале сторонниками схиигумена Сергия (Романова).»Я не знаю, что на самом деле происходит там. Сергия знаю, ничего плохого про него говорить не буду. Духовником мне он не является», — сказала она РИА Новости.При этом депутат подчеркнула, что спорные проповеди, вызвавшие общественный резонанс, она лично не слышала.Ранее сообщалось, что в Среднеуральском женском монастыре по просьбе схиигумена начали дежурить казаки, а он сам фактически отстранил от управления законную игуменью, монахиню Варвару (Крыгину).

Наталья Поклонская во время сессии Точка кипения: СМИ и конфликты в обществе в рамках медиаконференции RT MEDIA TALK

  В пресс-службе Екатеринбургской епархии позже пояснили, что настоятельница покинула обитель, так как не разделяет позицию отца Сергия. Сам же он назвал обвинения странными, а то, что он остается в монастыре, объяснил нежеланием покидать монахинь и послушниц, поскольку монастырь собираются передать под руководство духовника Ново-Тихвинского монастыря.

Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области

Кроме того, в Екатеринбургской епархии напомнили, что отец Сергий не имеет права служить литургию.Схиигумен оказался в центре внимания из-за проповедей, в которых называл коронавирус «псевдопандемией» и призывал прихожан выходить на улицу, «не боясь полиции и Росгвардии». В конце апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил ему проповедовать, но отец Сергий продолжал проповеди, так что месяц спустя митрополит запретил его в служении.Дело клирика рассматривает епархиальный церковный суд. Заседание состоялось 15 июня, однако схиигумен спешно покинул его, зачитав только не имеющий отношение к сути предъявляемых ему обвинений текст и не ответив на вопросы по существу. Новое заседание назначили на 26 июня.

Источник