Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подкуп избирателей перед выборами оставил дыру в бюджете в 100 миллиардов

Предвыборная раздача денег россиянам, которая началась с семей с детьми, а затем охватила пенсионеров и силовиков, опрокинула федеральный бюджет в состояние дефицита. Несмотря на рекордно высокие цены на газ и нефть по 70 долларов за баррель, в августе впервые за полгода доходы правительства РФ не покрыли все расходы, следует из оперативной статистики, опубликованной Минфином РФ.

Собрав в казну 2,045 трлн рублей налогов, федеральные власти потратили на 100,8 млрд рублей больше (1,3 млрд долларов). Сборы с нефтегазового сектора подскочили на 72%, до 696 млрд рублей. Ненефтегазовых налогов удалось собрать на 52% больше – 1,35 трлн рублей. Объемы НДС выросли на 30%, до 230 млрд рублей; акцизов – на 19%, до 92,3 млрд рублей, а налога на прибыль – на 70%, до 115 млрд рублей.

Расходы при этом подскочили на 35% в годовом выражении и 13% относительно июля и стали рекордными в этом году – 2,146 трлн рублей. Основная причина – это всплеск социальных расходов, связанных с единовременными выплатами на детей школьного возраста (200 млрд рублей, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По сравнению с июлем ассигнования по статье «социальная политика» увеличились на 23%, а накопленным итогом за 8 месяцев достигли 4,571 трлн рублей (+8%). И это только начало, потому что сентябрь принес правительству внеплановые расходы еще на 500 млрд рублей на выплаты пенсионерам, военным и силовикам.

Несмотря на дефицит в августе, накопленным итогом с начала года бюджет остается в плюсе – на 934,4 млрд рублей. Однако этот профицит будет полностью нивелирован к концу года, прогнозирует Мурашов. Такие же оценки дает и Минфин, по расчетам которого бюджет-2021 будет сведен «в ноль».

Этот означает, что покупка валюты и золота для Фонда национального благосостояния будет производиться полностью за счет долга. На конце августа Минфин сложил в «кубышку» 1,442 триллиона рублей, тогда лишних денег (профицита) в бюджете было на треть меньше. Таким образом, около 500 млрд рублей интервенций было профинансировано за счет займов на рынке ОФЗ. В августе они составили 139 млрд рублей, а с начала года – 1,568 триллиона.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.