Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему в результате импортозамещения в медицине защищены интересы производителей, а не пациентов

Правительство расширило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Перечень дополнили 14 позициями, следует из соответствующего постановления на сайте кабмина.

Речь идет о закупках для госполиклиник и больниц. Теперь им придется отдавать предпочтение отечественным бинтам, подгузникам, но главное — аппаратам искусственной вентиляции легких и эндопротезам суставов конечностей. По словам многих врачей, российские аналоги часто не выдерживают конкуренции, а пострадают от этого пациенты. Например, российские аппараты искусственной вентиляции легких не могут работать без сбоев при транспортировке больных в автомобиле или вертолете.

В Минздраве на вопрос, почему в список включены именно эти изделия, Business FM отвечать не стали, переадресовав в Минпромторг. В пресс-службе лишь отметили, что согласовали документ с замечаниями, не уточнив с какими. К слову, перечень действительно составляло Министерство промышленности.

Что касается самого списка, из комментариев Минпромторга следует, что эти изделия должны производить не менее двух российских компаний. Качество проверяют во время регистрации Росздравнадзором, однако к тому, как оценивают отчественные аналоги, есть вопросы. Комментирует директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович,директор Института экономики здравоохранения ВШЭ

«К сожалению, Минпром не разработал свои критерии качества, которые соответствовали бы критериям качества Минздрава. Ведомство составляет эти списки, насколько мы поняли, в экспертном совете, исходя исключительно из общего номенклатурного описания тех изделий, которые стали производиться в Российской Федерации. Однако пополнение списка должно сопровождаться и клиническими испытаниями, и, по крайней мере, экспертной оценкой врачебного сообщества. Минздрав исключен из этой системы, что абсолютно неверно».

Врачи говорят, что поддерживать российское производство нужно, но это следует делать постепенно и не с помощью запретов. В импортозамещающий список попали в том числе эндопротезы суставов конечностей, говорит президент Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов Андрей Королев.

— Пока, к сожалению, у меня нет сведений, что есть чисто российские эндопротезы. Я знаю, что многие компании собираются наладить «производство» этих протезов. Производство будет заключаться в том, что будут привозить болванки, а здесь уже стерилизовать и упаковывать.

Читайте также:  К чему стадам дары свободы... Восстановление смыслов

— С врачами какая-то разъяснительная работа ведется? Объясняют, что теперь придется перестраиваться?

— У нас обычно разъяснительная работа проводится следующим образом: включаешь с утра радио, и там сообщается, что, допустим, с сегодняшнего дня А и Б не сидели на трубе, и все. Дальше как хочешь, так и разбирайся.

В список также включили аппараты искусственной вентиляции легких. Опрошенные Business FM реаниматологи утверждают, что у некоторых моделей есть аналоги. Если же нужно закупить импортное, больницы придумают, как это сделать, отметил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 имени Пирогова Денис Проценко.

Денис Проценко,заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 имени Пирогова

-«Запрета на аппарат нет. Если нам нужны по техническому заданию аппараты, которые российский производитель не выпускает, закон не ограничивает нас закупать их. То есть весь вопрос в техническом задании, которое пишет потребитель».

Впрочем, зарубежных аппаратов в больнице пока все-таки больше, заявил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков,заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе

-«Большинство аппаратов у нас в парке иностранные, но есть и отечественные. Если мы говорим об аппаратах самых простых, транспортных, то они есть. Если мы говорим об аппаратах среднего класса, я знаю два изделия, которые более или менее вполне приемлемы, — может, и больше. Если мы говорим об аппаратах экспертного класса, у нас их пока нет, но потенциал разработок есть».

Чтобы разработать и производить аппараты, потребуется время, а лечить пациентов нужно сейчас. Минпромторг, дополняя импортозамещающий перечень, защищает интересы производителей. Однако отвечать за последствия применения этих изделий будут в первую очередь врачи и Минздрав.

Читайте также:  Валентин Катасонов: О каких прорывах и рывках говорит Путин?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.