Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему «смотрящие» за регионами помощники Мишустина «административное уродство»

Глава правительства Мишустин назначил своих замов курировать федеральные округа. Как вы думаете, зачем? А чтобы «наладить эффективное взаимодействие между округами» для «достижений общенациональных целей развития». Вот только дополнительная нагрузка на вице-премьеров, наоборот, может все только ухудшить.

Журналист Антон Орехъ по этому поводу замечает:

— А кто-то уже успешно трудится. Мэры. Над мэрами губернаторы. Над губернаторами полпреды. А над полпредами отныне Кураторы! Но лампочку в подъезде выкручивать вам будет всё равно Путин!

Политолог Аббас Галлямов называет произошедшее «административным уродством»:

— Бюрократ так устроен, что если на него возложить официальную ответственность за что-то, то он именно этим чем-то и будет заниматься. А на всё остальное забьет. 

Теперь, например, Голикова – та самая, что отвечает в правительстве за здравоохранение и образование, – будет курировать регионы Северо-Западного федерального округа, а ответственный за стройку вице-премьер Хуснуллин – опекать Южный федеральный округ. Ну и так далее. Что мы получим в результате столь странного скрещивания принципов отраслевого и территориальных кураторств? А то, что по вопросам, курируемым Голиковой, представителям других, помимо СЗФО, округов к ней теперь вообще можно будет не соваться. Заниматься ими она будет по остаточному принципу. В этом смысле учителя и врачи из регионов Северо-Запада оказались в явном выигрыше. Зато местным строителям придётся отныне гораздо сложнее. 

В общем, если указанная схема просуществует какое-то более-менее длительное время, то в России возникнет окружная специализация. В СЗФО будут лечить и учить; в ЮФО строить, а в ПФО, например, всем придётся заниматься развитием цифровых технологий, потому что курирующий эту сферу вице-премьер Чернышенко будет теперь отвечать за Поволжье. 

На самом деле, конечно, российские власти всё это понимают, просто по-другому не могут. Перед ними сейчас стоит чрезвычайно сложная задача – продемонстрировать требующему перемен обществу хоть какое-то подобие реформ, ничего в реальности при этом не меняя. Президент ведь настроен консервативно, для него главное — стабильность. Перераспределение «курирования» в этой ситуации является единственным доступным аппарату инструментом действия. Результатом, конечно, будет административное уродство, но кого и когда в России это пугало.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.