Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему сменяемость власти – в нашем случае одна туфта

Наталья Румарчук .

Потому что сменится власть, а не сменимся мы. Потому что сначала должно смениться общество, а потом уже власть. Потому что нужно быть граждански зрелым обществом.

Мы родом из Советского Союза, где всё за нас решали партия и правительство, и результаты выборов были 99, 9 процентов. С конца 80-х на наших глазах уничтожается вторая по значимости страна мира — мы пальцем не шевельнули. Откуда взяться гражданской зрелости?

Стали мы жить лучше после смены власти в 1990-х годах? Стали лучше жить постсоветские республики? Та же Украина, Средняя Азия, обросшие жирком за 70 лет за счёт русского Нечерноземья?

 А мы? На глаза попался номер роман-газеты, издание 1989 года. Тогда как раз хлынул поток обличающей литературы. Творческая интеллигенция раскрывала нам глаза на злоупотребления председателей облисполкомов и секретарей горкомов. Какие злоупотребления? Взятка 200 рублей от учителя Ромашкина. Перепланировка из 4-комнатной в двухкомнатную. Тайный жестяной гаражик для «москвича». Неучтённая квартирка в кооперативе. Мы читали и ужасались размерам злоупотреблений. И эти люди смели говорить нам о чистоте коммунистических помыслов?

Вот, говорили мы, читатели «Огонька» образца 1989 года. Наконец всё вскрылось, придёт новая хорошая власть, и мы заживём! Пришла новая хорошая власть, и взятки дают уже не учителя Ромашкины, а нефтяные воротилы. И не 200-ми рублями, а набитыми валютой квартирами и островами в Тихом океане.

Тех советских секретарей горкомов хочется взять под крыло и покормить супом. Но вот подросли дети и внуки «перестройщиков» и снова требуют новой «хорошей» власти. И снова, тут как тут, шипит в уши творческая интеллигенция.

Да не власть нужно менять, а своё к ней отношение. Жёстко её контролировать и с неё спрашивать. Мы контролировали прежние власти? Мы сумеем контролировать новую? Или новая развратится как прежняя, как развращались все власти в нашей стране до этого? Как развратится любая власть, какую над нами ни поставь.

Потому что общество – это не юнцы и озабоченная творческая интеллигенция, которые горланят о сменяемости власти. Общество – это люди, организующие настоящие профсоюзы, защищающие их от предательств. Защищающие свой дом, свою зарплату и свою семью. А не очередного популистского попрыгунчика в кресло.

Но – увы – гены. Новая власть, где ты найдёшь новых неравнодушных граждан? Общество спит глубоким сном. Не выходит на митинги против повышения пенсионного возраста. Учителя и врачи трусливо предают своих коллег, требующих повышения зарплат. Профсоюзы продались и дискредитировали себя настолько, что цензурных слов о них не подберёшь.

Так о какой смене власти вы говорите? Хоть ангелов над нами поставь. Ангелы посмотрят-посмотрят: «У, да с этим народом можно делать что хочешь». И тут же на украденные миллиарды прикупят виллу, яхту и экваториальный островок. И улетят в рай.

Так хватит уже талдычить о сменяемости власти. Ни к чему, при нашем неразвитом обществе, кроме передела собственности и кресел, межнациональных склок и драчек эта сменяемость не приведёт.

 Перемены возможны, когда они идут снизу, а не под диктовку из-за кордона. Реальные перемены возможны в обществе, умеющем отстаивать свои интересы. А не в очередном обезьяннике, чьи обитатели снова и снова вынимают для ушлых прохвостов каштаны из огня.  

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.