Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему росгвардия гоняет с улиц москвичей и питерцев, а хабаровчан не трогает

Трудно поверить, что в Кремле совсем уж равнодушно взирают, как тысячи жителей Дальнего Востока маршируют по улицам с обидными для власти плакатами. Такие действия, как мы помним, дорого обошлись активистам протестного движения 2011-12 годов. Их ловили, били и судили. Но вот в Хабаровске активистов нет. Люди стихийно вышли и продолжают выходить без всяких лидеров. И их пока не бьют и не разгоняют. А в Москве в это же время происходит все наоборот.

Журналист Кирилл Шулика уверен, что ответ на это вопрос простой:

— Не ищите сложных объяснений. Просто Хабаровск далеко. В прошлом году протесты были в Москве, численность была примерно такая же, но Москва сильно больше, так как только кровью после дубинок весь центр города не залили, я не знаю. А почему? Потому что километр от Кремля. Все довольно прагматично.

А вот политолог Валерий Соловей считает, что разгон, приказ о котором якобы существует, не получается, потому что сопротивление идет не только от простых людей:

— Во-первых, высока динамика протестов. Технически не так просто разогнать 50-60 тысяч человек, – объясняет Соловей. – Но помимо энтузиазма и стойкости самих хабаровчан, оказалось еще два важных сдерживающих фактора. Местный криминалитет и военные. «Разбойный элемент» ответил отказом политической власти, упрашивающей его принять участие в нейтрализации протестов, в частности, через организацию провокаций и избиения активистов. В данном случае криминальные круги идентифицируют себя с интересами жителей края и не желают появления в Хабаровске московских варягов.

Подобную позицию заняли и военные, дислоцированные в крае. Они ответили отказом на предложение поучаствовать в нейтрализации политического кризиса. По рассказам очевидцев, во время переговоров армейцы даже не подают руки росгвардейцам.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.