Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Путина не волнует падение рубля

Рубль продолжает свое падение. За доллар дают уже больше 80 «деревянных», за евро 94. Экономисты предрекают продолжение ослабления нашей валюты, что приводит к повышению в цене на все импортное, а при продолжающемся падении доходов, ухудшает и без того невеселую коронавирусную жизнь граждан. Но все это почему-то не слишком беспокоит президента России.

Владимир Путин по поводу рублевого пике выразился своеобразно: «Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса». И действительно, переживать нечего «предсказуемая стабильность» падения очевидна. Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразился в том же духе про то, что «в стране удается поддерживать макростабильность».  В общем, власти призывают к спокойствию — жизнь ухудшается. И главное, что это происходит стабильно. 

— Нынешним президенту, правительству и Центральному банку выгодно ослаблять курс рубля так как это позволяет рисовать на бумаге рост бюджетных доходов, – уверен политолог и юрист Мухамед Биджев. – Опустили курс рубль, нарисовали увеличение бюджета, наплевали на экономический ущерб людям от девальвации и роста цен, перекрывающих «пользу» для бюджета в разы…

Журналист Антон Орехъ считает, что сейчас даже те немногие россияне, кто еще может позволить себе покупать товары хорошего качества, не смогут это делать:

— Нормальные импортные вещи купить вы уже не можете. Потому что платите-то вы в рублях, но продавец покупал их не за рубли. Так что подавляющее большинство граждан могут забыть о качественной одежде, о хороших телефонах и компьютерах. И о телевизорах тоже, из которых вам будут вешать лапшу за ваши чахлые рубли. Нормальные лекарства – тоже импортные. И стоят столько, что лучше все-таки не болеть. Если у вас есть машина – молитесь, чтобы она прожила подольше. Новую вы уже не купите. Даже российскую. Потому что российский автомобиль сплошь состоит из нероссийских деталей. Автомобиль президента Путина, кстати, тоже. Как и никому за рубежом не нужная гордость нашей авиации «Суперджет» сделан из импортных компонентов.

Снова популярны мастерские по ремонту одежды и обуви. Народ непрерывно шарит по объявлениям о продаже старого и подержанного. Ритейлеры открывают сети супердешевых магазинов, где уже не важно, какого качества будут товары, главное, что вы еще можете позволить себе хоть что-то купить. 

А вот политолог Валерий Соловей на «Эхо Москвы» поясняет, что спокойствию Путина на счет снижения курса, удивляться не стоит:

— В Кремле к этому психологически были готовы, они это даже планировали. Речь шла о плавной девальвации. Она происходит. Считается, что уровень 90 рублей за доллар не критичен. Ожидаем 100. Может быть, это произойдет до Нового года и даже, скорей всего. Более того, есть уже те, кто будет назначен виновными и будет уволен. И виновные тоже об этом знают. Это руководители финансового блока правительства, в широком смысле правительства. То есть не только кабинета министров, но и Центробанка. 

Это еще связано с тем, что Владимир Владимирович намерен обнародовать свои планы «транзита власти» именно в январе. И планы транзита включают массовые кадровые перестановки. Сейчас эти перестановки готовятся. Это будут очень серьезные изменения. 

Но экономические обстоятельства здесь играют некоторую очень важную роль. Но не столько рубль, сколько пандемия, экономический кризис в целом. Потому что ослабление курса рубля — это следствие слабости по большому счету российской экономики. 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.