Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему крысы бегут с нашего корабля? Чем их прельстил западный рай?

Почему крысы бегут с нашего корабля? Чем их прельстил западный рай?

Я заметил интересную последовательности смены мотивации на эмиграцию за последние 30 лет.

На флаге той волны эмиграции, что была в конце 80-х и начале 90-х, красовалось слово «колбаса». Ах, мы приехали в Нью-Йорк, Иерусалим, Мюнхен! Тут тысяча сортов колбасы и пятьсот сыра!

Советский человек в ответ вздрагивал, пускал голодные слюни и ехал за колбасой. Приехав, он обнаруживал, что жрет в основном соевую колбасу из самого дешевого супермаркета, хотя тысяча сортов, конечно, тоже есть. «В принципе». Но «в принципе» все это было и в СССР. На любом колхозном рынке лежали такие колбасы, что пальчики оближешь. Правда, стоили дороговато. В Америке – еще дороже.

Но в целом это флаг сработал – как и извечная «охота к перемене мест».

В двухтысячные пошли другие флаги, статьи и «письма из далека» – «о свободе». Ах, я приехал в Штаты – и тут полная свобода! Могу ходить по улице с плакатом «Обама, падла, пошёл вон!» Могу открыто иметь мужиков в задницу! Жрать наркотик! Хаять Путина!

Российский гражданин повышенной продвинутости подрывался на такой рекламе – и ехал за свободой. Но приехав, обнаруживал, что на плакате можно писать только про Путина, иначе его самого поимеют в задницу работодатели.

Однако в целом и эти «письма счастья» сделали свое дело.

Сейчас пошла третья волна – «о радости труда». Ах, я приехал! И тут не просто за компом сижу – а проектирую ракету для полёта на Марс! Не просто мою унитазы – а мою их по высочайшим стандартам ради помощи больным детям!

Читайте также:  ГЕРМАН САДУЛАЕВ: В ЧЕЧНЕ – МОЕ СЕРДЦЕ. НО БЕЗ РОССИИ И РУССКИХ НЕТ ЧЕЧНИ!

И эта завлекаловка тоже работает – правда, в меньшей мере, чем предыдущие.

Хотя на самом деле, насколько я могу судить, в чужих краях хорошо только тем, кому было хорошо и у нас. Брехливым политикам и денежным мешкам, перебравшим в их брехне и финансовых аферах – и потому вынужденным дуть за рубеж и кланяться уже тамошним идолам. Ну, что-то вроде Ходорковского, Чичваркина и Кузнецова, бывшего министра финансов и мага-вора Московской области.

Ну, и еще свезло за рубежом тонкой прослойке настоящих ученых и изобретателей, которых мы, к нашему позору, не сумели удержать у себя – вложив в их обучение и становление миллионы долларов.

Но все эти успешные впрямь эмигранты – ничтожный процент от тех, кто дернул на чужбину по зову трех выше названных поветрий. Многие из них и рады бы вернуться на свою историческую родину, где и той же качественной колбасы, но за дорогую цену, и свободы хаять Путина, и прочего в достатке. Но мосты сожжены, российские квартиры проданы – вот и приходится сидеть на чужбине в виде маргиналов, презираемых местными жителями…

И мне интересно, на какой следующей волне наши крысы, обольщенные западным зерном, поплывут за океан – в тот призрачный колбасный, свободный и трудовой рай?

publizist.ru

 

 

.

Mission News Theme от Compete Themes.