Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему «Газпром межрегионгаз» позволял Арашуковым воровать газ? Стокгольмский синдром на Ставрополье

«Комсомольская правда» опубликовала вторую часть журналистского расследования о деятельности клана Арашуковых, члены которого обвиняются в создании преступного сообщества, убийствах – и не в последнюю очередь в хищении денег и газа у структур «Газпром межрегионгаза». Глава клана Рауль Арашуков несколько лет возглавлял «Газпром межрегионгаз Ставрополь», но и после отставки сохранил самые тесные отношения с газовой монополией.

Как они воровали: просто до смешного

Представитель следственной группы на правах анонимности рассказал о мошеннических схемах, по которым работали Арашуковы. Например, регистрацию газовых счётчиков на угловые дома, которые фактически имеют два адреса. Скажем, человек регистрирует свой счётчик по Коммунистической, 2, а мошенники добавляют к нему Ленина, 7 – и пользуются дополнительным газом в своих целях. В одном только Дагестане найдено свыше 70 тысяч таких «угловых утечек».

Лишний газ шёл, как правило, на предприятия: хозяин платил небольшую часть официально плюс доплачивал мошенникам. Экономия для хозяина, прибыль для организаторов схемы, убыток для «Межрегионгаза», а, следовательно, и для государства.

Подручные Арашуковых вообще не особо стеснялись: например, приходя в частные дома с проверкой счётчиков, срывали с них пломбы. А если счётчик распломбирован, его показаниям доверять нельзя, и за предыдущие полгода надо платить по нормативам или жилплощади. Так преступная группа за счёт жителей маскировала разницу между реальным и задокументированным расходом газа. Всё это хорошо видно по переписке в изъятых телефонах, вот прямая цитата: «Обнаружили сорванную пломбу, щас весь разбаланс на нее повесим».

«Кто не понял, тот поймёт»?

Кто шёл против системы, становился неугодным. Человек, хоть как-то вставший на пути Арашуковых, больше не мог получить сколько-нибудь приличную работу в Карачаево-Черкесии, примеров тому множество. Да что там простые жители – оперативный работник МВД, попытавшийся допросить Гузера Хашукаева, помощника сенатора Рауфа Арашукова, сам попал под обвинения по уголовным статьям после зловещего сенаторского предупреждения в Инстаграме «Кто не понял, тот поймёт». Ряд анонимных интернет-каналов предлагал тогда 2 миллиона рублей за информацию о чрезмерно ретивом полицейском.

Радует лишь то, что теперь, кажется, и сам сенатор начал что-то понимать. И ему уже не поможет тот забавный факт, что в селе Хабез, откуда родом клан Арашуковых, царит сейчас настоящий культ этого клана: школа, улица, мечеть названы в честь членов клана. Будет ли в ауле череда переименований?

Следователи полагают, что в преступную группу входили руководящие деятели всех без исключения северокавказских филиалов «Газпром межрегионгаза» плюс, конечно, «крыша» в правоохранительных органах. Там заместитель руководителя Следственного комитета Ставрополья Аслан Шехмурзов, занявший столь высокий пост в 30 лет, является сыном родной сестры Рауля Арашукова. Рейдерские захваты недвижимости и природных угодий на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии покрывались именно силовым крылом группировки: даже когда суды выносили решения в пользу пострадавших, приставы банально не выполняли свои обязанности: кому хочется ссориться с всесильным кланом?

Уже в 2017 году правоохранительные органы имели немало сигналов о том, что за целым рядом убийств в южных регионах стоят именно Арашуковы, но подобраться к этим людям было практически невозможно. Летом 2018 года в подконтрольном им отеле «Адиюх-Пэлас» был сфотографирован сам глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин. Впрочем, приглашение в гости Александра Ивановича оказалось, вероятно, роковой ошибкой: как только Бастрыкин понял, что его банально использовали для роста авторитета мутных дельцов, дело тут же вышло на федеральный уровень.

Ну а остальное вы знаете – расследование, аресты, изъятия вещественных доказательств, показания свидетелей… Суд определит меру вины каждого из фигурантов. Но остаются вопросы, на которые вряд ли будут получены ответы в рамках этого уголовного дела.

судФото: www.globallookpress.com

В ожидании возгонки

Могло ли руководство «Газпром межрегионгаза» не догадываться о происходящем? Почему в 2011 году президент Дмитрий Медведев снял Рауля Арашукова с поста главы «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – понятно, из предприятия исчезали деньги, а обошедшаяся более чем в миллиард рублей реконструкция сетей шла только на бумаге. Но почему потребовалось доводить проблему до президента, а не решить её на уровне «Газпром межрегионгаза», материнской организации ставропольского подразделения? Неужели президент всё видел, а генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнёв – нет?

Руководителем «Газпром межрегионгаза» господин Селезнёв стал в возрасте 28 лет. Основным его достоинством на тот момент был отец – председатель Государственной думы. Почти всем родителям хочется облегчить жизнь детям: так, Геннадий Николаевич Селезнёв родился в заштатном Серове, рос без отца, окончил ПТУ, работал на заводе «Компрессор», служил в армии… Кирилл Геннадьевич же родился в Ленинграде, получил хорошее образование, избежал срочной службы, сделал головокружительную карьеру и, конечно же, постоянно чувствовал мощную поддержку отца.

Но когда Геннадий Николаевич отошёл от большой политики, его сыну пришлось полагаться на самого себя и своё окружение. Каким было окружение – вы прочли выше.

Кстати, сейчас существует инсайдерская информация, согласно которой Кирилл Селезнёв может получить повышение – его кандидатура рассматривается на освободившийся пост заместителя председателя правления всего «Газпрома». Что ж, в иерархологии Лоуренса Питера такое решение проблемы называется «возвышающим пинком» или «ударной возгонкой». Когда человек не справляется, но обидеть его по какой-то причине нельзя, его переставляют на другой пост с формальным повышением, но при этом со снижением реального уровня задач и ответственности.

Почему «Газпром межрегионгаз» позволял Арашуковым воровать газ? Стокгольмский синдром на СтавропольеФото: www.globallookpress.com

«Можно наполнить весь Пенсионный фонд»

Одно можно сказать определённо: клан Арашуковых фактически паразитировал на предприятиях системы «Газпрома», причём основные схемы были указаны депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым ещё в далёком 2004 году! Трудовые книжки бодигардов руководства клана (таким уважаемым людям без охраны никак, а то зауважают до смерти) лежат в ЧОП «Ставропольрегион», который выигрывал тендеры и на обслуживание ООО «Ставропольрегионгаз», ныне «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Их личные водители (по несколько в каждом городе работы) оформлены как сотрудники газовой компании. Старшие дочери Рауля Арашукова числятся на высокооплачиваемых должностях в «дочках» «Газпрома» и исправно получают зарплату, хотя нам не удалось найти человека, который видел бы их на рабочем месте.

Следователи обнаружили забавный факт: уже упоминавшийся огромный гостинично-оздоровительный комплекс «Адиюх-Пэлас», приносивший Арашуковым хорошую прибыль, был подключён к дополнительному газоснабжению через банальную врезку в газопровод «Межрегионгаза». Интересно советник Селезнёва-младшего относился к имуществу работодателя. Увы, советский принцип «Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость» не изжит и поныне.

Telegram-канал ТЭК-ТЭК вообще выводит проблему на государственный уровень: «Схемы, благодаря которым Рауль Арашуков мог украсть газа на 30 млрд руб., будучи несколько лет назад главой «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» (а это более 5 млрд кубометров газа), не могли применяться без согласования начальника управления распределения газа в «Газпром Межрегионгазе» Геннадия Сухова или (при объемах свыше 10 млн куб. м) самого Кирилла Селезнёва, главы компании. Начни копать под указанных топ-менеджеров – и их теневыми доходами можно будет наполнить весь Пенсионный фонд России на несколько лет вперед». Насчёт Пенсионного фонда всей России это всё-таки риторический ход, но вот многие проблемы Южной России и впрямь удалось бы решить при условии возврата всех незаконно уведённых средств в казну.

Без активной, деятельной помощи руководства «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» выполнить эту задачу практически невозможно. Однако пока что «воз и ныне там» — Селезнев и другие участвовавшие в схемах топ-менеджеры даже не уволены из «Газпрома» и его структур.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.