Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

План Путина невозможно реализовать даже теоретически

Выскажу лишь несколько мыслей, которые, как мне кажется, не потеряют значимости вне зависимости от того, насколько очередная волна слухов имеет отношение к реальности.

1) Перемены назрели абсолютно и неизбежно. Это не имеет никакого отношения к политике и к тому, какую политику проводит существующий режим: вопрос не в том, сможет ли власть установить контроль над Интернетом, насколько она преуспела в подавлении оппозиции или насколько оппозиция способна пережить репрессии. Экономический и институциональный механизм воспроизводства системы исчерпаны. Если нет возможности менять снизу, будут вынуждены демонтировать сверху. Процесс, повторяю в десятый раз, имеет объективный характер.

2) Пока Путин жив и способен контролировать хотя бы своё физическое тело, он никаких перемен не допустит. Даже если сценарий транзита будет до деталей отработан и по каждому пункту лично с ним по десять раз согласован, президент его сорвет, использовав очередную Терешкову или что-то ещё того хуже. План Путина состоит в том, чтобы дожить по крайней мере до середины 2050-х годов не уступая власти. Реализовать такой план невозможно даже теоретически, но он будет реализовываться настойчиво, последовательно и эффективно.

3) Всё, что сейчас кажется прочным, будет стоять незыблемо, пока не рухнет буквально разом. Нет смысла гадать — как. Всё, что можно предсказать, можно предотвратить. Но предсказать и рассчитать можно далеко не всё, а главное, объективный процесс всё равно проявит себя. Как говорил Плеханов, закономерность реализует себя через случайность. Далее см. пункт 1.

4) И последнее. Если перемены будут инициированы сверху, то первые, кем пожертвуют, будут пропагандисты режима. Они всем известны, всем отвратительны, но не контролируют ни силового, ни финансового ресурса. Даже медийный ресурс они не контролируют, ибо, во-первых, любого из них можно заменить за 15 минут, а во-вторых, в условиях транзита их присутствие на экране для новых/старых хозяев будет не ценностью, а обременением. Защитить себя такие люди не смогут. И как бы ни развивались события дальше, их будущее более или менее ясно.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.