Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПФР – финансовая пирамида

Николай Холявченко.

Трёхуровневая пенсионная система, действующая в России с 2002 года, одна из самых неэффективных в мире. Нынешнюю пенсионную систему необходимо менять – её не спасёт даже корректировка. Такое заявление сделал депутат Госдумы Сергей Миронов в четверг, 19 ноября.

Он отметил, что пенсионная реформа провалилась по всем направлениям. Главная задача пенсионного страхования – обеспечение страховой защиты людей и их интересов. При этом в России система пенсионного страхования отнимает у населения около 22% доходов, однако достойных пенсионных выплат в стране всё ещё нет.

«Правительству следует вернуться к обсуждению вопроса о выплате пенсий из бюджета. Это позволит увеличить эффективность инвестирования пенсионных накоплений и снизить расходы на финансирование раздутого штата сотрудников ПФР», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Непонятно, для чего же тогда вообще затевалась вся эта канитель с поднятием планки возраста выхода на заслуженный отдых, если никакого эффекта это не принесло?

Кстати, хочу напомнить, что относительно необходимости проведения пенсионной реформы даже президент Владимир Путин признавал – в этом отношении мы могли бы ничего не предпринимать, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. И изобилие стабилизационного фонда, на тот момент, лишний раз это подтверждало.

Вместо того, чтобы экономить на людях, правительству следовало бы вкладываться в человеческий потенциал, развивая таким образом экономику и усиливая страну.

Есть обоснованные расчёты, которые показывают – если бы мы больше вкладывали в здравоохранение, а точнее, следуя рекомендациям ВОЗ, увеличивали бы финансирование вдвое, с 3 до 6 процентов ВВП, выйдя на международные нормативы, нам удалось бы значительно сократить выплаты по больничным листам.

А, следовательно, люди, меньше болея, больше отчислили бы взносов в ПФР. И это позволило бы сбалансировать его бюджет безо всякого повышения пенсионного возраста. Однако для этого чиновники должны мыслить не как рядовые бухгалтеры, а как инвесторы.

Пока же приходится делать грустный вывод: Пенсионный фонд превратился в большую финaнcoвую пирамиду – деньги вкладывают все, а получают их только выжившие…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.