Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков в России выше закона

Борис Григорьев.

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков, входящий в российский список «Форбс» с состоянием 2,2 млрд. долларов арестован в Лондоне по ордеру США, его обвиняют в неуплате налогов.

Ведь до 2013 года Тиньков имел гражданство США и должен был даже после того, как сдал американский паспорт, несколько лет отчислять деньги в Штаты. Или же заплатить единоразовый налог на перевоз активов, равный приросту его состояния за время гражданства.

Ему грозит экстрадиция в США и суд, а возможно, и тюремное заключение.

Тиньков внес залог в 1,7 млрд. руб., чтобы иметь некоторую свободу передвижения. Ему было велено сдать все паспорта, на него наденут электронный браслет и не разрешат покидать квартиру с 7 вечера до 7 утра.

В чем именно заключатся преступление Тинькова, трудно сказать. Возможно, он поскупился на адвокатов и не учел один из миллиона нюансов американского налогового законодательства, с которым шутки плохи.

Олег Тиньков не раз хвастал, что они с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым давние друзья. В этом нет ничего криминального или предосудительного – если, конечно, должностное лицо не занимаются покровительством крупных бизнесменов и лоббированием их интересов.

Но можете ли вы представьте такое в России – чтобы миллиардера арестовали за какое-то нарушение по налогам, которые он, пользуясь близостью к кремлёвским обитателям, часто не платит вообще?

В Британии и США закон для всех один, а в России сажают только тех миллиардеров, у которых хотят отобрать бизнес. Первым был Михаил Ходорковский, которого лишили крупнейшей нефтяной компании и посадили, с высочайшего соизволения, на 10 лет.

А уже много позже в тюрьму отправили на несколько дней миллиардера Владимира Евтушенкова, который не хотел отдавать нефтекомпанию «Башнефть». Как только отдал, его сразу же и выпустили.

Что Ходорковский – сам матерый жулик, да и Евтушенков далеко не ангел, никто спорить не будет. Но дело-то в другом: в небывалой подвижности и избирательности российского закона, который по сей день как дышло.

Кремль долгое врем делал вид, что не замечает крайне серьезных обвинений Алексея Навального в адрес высших государственных персон. И вот наконец заметил – но никаких уголовных разбирательств и арестов за этим не последовало. А последовала изумительная речь уже помянутого Пескова, что дескать «обвинения в незаконном обогащении и коррупции, которые порой звучат в адрес приближенных Путина, не подкреплены реальными фактами и часто граничат со спекуляциями». Но часто – это же не всегда! Почему пусть даже в тех редких случаях, которые не являются спекуляциями, не возбуждаются уголовные дела?

Да потому что Россия – не Англия и не Америка, где какие-то суды позволяют себе издеваться над уважаемыми людьми и ставить себя выше первых государственных персон. У нас, слава Богу, такого беспредела нет, и перспективу уголовного преследования решает не какой-то заштатный судья, а сам рупор кремля Песков:

«Я, честно говоря, не видел обвинений… Какие-то рассуждения – они сплошь и рядом появляются… Никогда не видел и не читал подкрепленные какими-то реальными фактами информации. Я имею в виду касательно каких-то связей с президентом России, каких-то бизнес-процессов…»

А раз сам Песков не видит, то и российская фемида обязана послушно закрыть глаза даже на те случаи, которые не граничат со спекуляциями и вполне тянут на серьезную статью.

И вот этот закон в России соблюдается неукоснительно.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.