Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый этап трагикомической мыльной оперы под названием “Выборы в Мосгордуму” закончился

Кандидатам от несистемной оппозиции в регистрации отказано, закоперщики несанкционированных митингов под административным арестом в кутузке, особо рьяные участники под статьей и следствием. Сейчас, когда баталии отгремели (по крайней мере, пока), и дым начал рассеиваться, возникают вопросы: “А бенефициар кто?”, “Кто выиграл, и кто проиграл?”

На мой взгляд, однозначно проиграла власть, поскольку а) не смогла предвидеть, и б) не смогла правильно отреагировать, несмотря на то, что внешне вроде бы победа осталась за ней, ибо несистемную оппозицию на московские выборы не пустили, а самых активных переловили и пересажали. Те же, кто давал несистемной оппозиции деньги, сейчас довольно потирают руки. Еще бы. Народный гнев изобразили, нужную “Картинку” на Запад “отгрузили”, а московские выборы, хоть и частично, делигитимизировали. Власть была застигнута врасплох и сама, по сути, спровоцировала беспорядки своими неуклюжими действиями. И заслуживает самого серьезного порицания, за то, что врасплох, и за то, что неуклюже. У власти нашлось много Адвокатов. В соцсетях достаточно пассажей типо вот этого: “ Почему «власть спровоцировала беспорядки» — самый занимательный вопрос! Сначала «оппы» насобирали «мертвых душ», а что должен был делать избирком, чтобы «не допустить беспорядки»? Закрыть глаза на мухлеж этот?! Очень любопытно. … Вы смухлевали, потому что нахер никому не нужны и никто за вас голосовать не хочет. Вместо доказательств, что вы фальшивки не тулили, бегом помчались на митинг с требованием наплевать на нарушения. Надо было опять сделать вид, что подписи законные и всех допустить? По какому действующему закону так можно???!!! Где тут «действия московской власти», по которым можно задать вопрос «зачем»”. Для Власти очень и очень плохо, что у нее преобладают именно такие защитники, прыгающие по верхам и не способные хоть немного копнуть вглубь. А это говорит, что на самом деле, в умах населения разброд, и дела у власти на самом деле обстоят неважно. Начнем с того, что “никому не нужны” (это про несистемную оппозицию). Это ошибка, не нужно себя тешить иллюзиями В Москве у них есть поддержка, особенно среди молодежи. Например, среди учащихся Высшей школы экономики, этого рассадника либерализма, который УЖЕ составляет конкуренцию МГУ и распространяет по стране либеральные воззрения, родственные как тем, что озвучивает несистемная оппозиция, так и тем, которые воплощает в нашей экономике экономический блок Правительства. Вчера на Проспект Сахарова 50000 они собрали, невзирая на непогоду. И это еще далеко не предел. И заявлять благоглупости типа “никому не нужны”, означает замыливать взгляд на проблему, которая реально существует. Материал для оранжевой революции в столице есть. Если наши доморощенные ура-патриоты этого не видят, то на Западе, я уверен, увидели, а значит и финансирование пойдет. Это к вопросу о бенефициарах. Два-три десятка идиотов, непосредственно руководивших несанкционированными шествиями сядут, а их начальники, отбыв административный арест, вернутся к привычной деятельности, хорошо оплачиваемой.

Читайте также:  Бюст первому президенту России Борису Ельцину откроют в Москве

Власть же, точнее ее силовая часть, которая четко сработала, может уповаться своей эффективностью. Толпу поставили на место, координаторов выявили и задержали, чтобы потом неповадно было. Но, увы, в данном случае работает старинная русская поговорка “cила есть, ума не надо”. Предвидеть и просчитать ситуацию Власть не смогла и опустилась до силового разгона. А могла бы и не опуститься. “Закрыть глаза на мухлеж этот?!” А вот здесь очень интересный момент. Собрать 5000 подписей в свою поддержку кандидаты от оппозиции в Мосгордуму вполне могли. Почему, я указал выше. Симпатизантов у них хватает. Более того, их столько, что они имеют право на места в Мосгордуме. Конституционное демократическое право на представительство. Нравится это кому или не нравятся. Имеют. И вполне могли бы победить в округах на Юго-Западе Москвы, где проживает университетская профессура и велик процент либеральной интеллигенции. Теперь не победят. И своих представителей в Мосгордуме у них не будет. А значит, проблему загоняют внутрь, и рано или поздно она рванет, и опять выплеснется на улицу.

Собрать 5000 подписей в свою поддержку кандидаты от оппозиции в Мосгордуму вполне могли. Но не собрали. Есть мнение, что и не собирались собрать. Для того, чтобы получить финансирование с Запада им нужна было картинка, разгон несанкционированных митингов, задержания и определенная массовость. И они этого достигли. А Мосизбирком и власти просто реагировали по ситуации, сами не понимая, что реагировали в соответствии с чужим сценарием.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.