Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионная реформа: Наш трудовой кодекс – это ад!

Пенсионная реформа: не с того начали. Наш трудовой кодекс – это ад!

Возможно, кто смотрел мультфильмы для взрослых про Масяню, запомнил выражение оттуда, что в России все делается «через задницу». И оно очень точно описывает подход российских властей к решению проблем.

Пенсионная реформа – наиболее яркое подтверждение того.

Много уже сказано о том, что реформа не продуманна, что в ближайшее время нет для нее причин, что она вызовет настолько сильное напряжение, что неизбежен социальный взрыв.

Но для нашего правительства эти доводы не являются  существенными. Реформа все равно не мытьем, так катаньем проталкивается. А еще она обнажила многие проблемы, на которые до этого мало обращали внимания.

Почему никто не верит обещаниям правительства защитить людей предпенсионного возраста законодательно? Да потому что сделать это не позволит само наше трудовое законодательство с его откровенно античеловеческой направленностью, призванное сократить издержки работодателя на работника.

Частники все чаще не принимают на работу на постоянной основе. Предприятия заключает с работником трудовой договор на промежуток от полугода до года. По истечении этого срока собственник вправе не продлять трудовой договор. И проблему эту не решить угрозами наказания за увольнение предпенсионера: ведь тот сам согласился на условиями, предложенные работодателем. Причина ясна: другой работы просто нет. Ситуация с наличием рабочих мест в стране просто аховая.

Вторая напасть связанна с относительно недавно возникшей схемой «прокладки» между работником и работодателем. Договор заключается не напрямую с предприятием, а с фирмой-посредником. Таким образом производитель сбрасывает с себя все обязательства перед наемными работниками, а посредник забирает немалую часть зарплаты рабочего, заключая с ним тот же временный договор. Думаю, не надо объяснять, что люди идут на столь невыгодные условия не от хорошей жизни, а из-за того же отсутствия рабочих мест.

Третий случай ущемления работников – это зарплаты в конвертах, что процветает благодаря бездействию правительства и нечистым на руку предпринимателям. И связанно это также с тем, что нормальной работы в стране все меньше и меньше.

Выходит, те, кто работает на частника, у нас фактически законодательно не защищены. Их всегда можно выбросить на улицу в два счета.

Отсюда вопрос правительству: вы там хоть соображаете, что творите? Прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста – наведите порядок в трудовом законодательстве. Заинтересуйте работодателей платить «белые» зарплаты. Создайте рабочие места.

Но нет, это дело долгое и хлопотное, поэтому его с легким сердцем годами откладывают на потом. Поставить росчерк пера под пенсионной реформой – куда проще. Это – по-нашему!

Правы были создатели «Масяни». В России все всегда делается через зад.

 

Дмитрий Григорьев

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.