Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсии и несуверенная экономика

В «банановой» экономике РФ не может быть советских полновесных пенсий.

В потоках лжи, извергаемой по поводу пенсионной реформы, есть одно зёрнышко правды. Действительно, не может быть у антисоветской системы советской пенсионной сферы. Если вы ужу пересадите какой-то орган ежа – неумолимо начнётся отторжение тканей. Не может быть живого существа, внутри которого органы разных анатомий…

Утрата пенсий – это неизбежная расплата для ожидавших капиталистической халявы обалдуев. Тех, которые, согласно песне, хотели быть «не жертвой, ни палачом, не барином, ни попрошайкой». Так не бывает: если не казнишь ты, казнят тебя. Те, кто рвались в палачи и баре – погибли или добились своего. А те, кто ушами хлопал – оказались на роли жертв и попрошаек.

Вопрос о пенсиях не волнует богатых: денег у них без пенсионных выплат хватает. Волнует он тех, для кого пенсионная выплата была единственным или главным источником существования. Этим – на паперть. Хотели капитализма? Он пришёл…

Жестокая правда жизни в том, что невозможно приставить к ущербной колониальной экономике передовую систему пенсионного обеспечения. Нельзя так сделать, чтобы молодые упали в периферийный «банановый» капитализм в стиле Мьянмы и Эквадора, а пожилые остались бы при социализме. Не может так быть, что до 60 не пойми что, страх и ужас, а после – благодать, «покой и воля»…

Разрушение производства в угоду заокеанским агрессивным поставщикам, разрушение судьбы и перспектив молодёжи – неизбежно должно было ударить и по пожилым людям. По-другому не бывает. Если вы подрубили корни дерева – то борьба за зелень его кроны нелепа. Вы можете сколько угодно опрыскивать крону брызгалкой, «освежать труп» – мумию, но жизнь трупу не вернёте.

Кстати, о мумии. Этот путь – мумификации пенсий – казался мне самым вероятным для команды кудринцев-гайдароидов-чубайсоидов. Формально никто ничего не отменяет, просто пенсии «забывают» индексировать, и их покупательная способность сходит к нолю. Так и было с самого начала 90-х. Из живой и полноценной советскую пенсионную систему превращали в мумию, сохраняющую некоторые черты живой внешности.

Читайте также:  «О пенсиях им думать смешно и незачем»: Поклонская о реформе и «умельцах», расшатывающих ситуацию

Вы уходите на пенсию в 55/60, как в СССР, но только выжить на эту пенсию уже не в состоянии. Поэтому всё проклятое время пост-советизма мы видели пенсионеров побирающимися, копающимися в помойках, ворующими сырки в супермаркетах и т.п. Фактически пенсии – как дарованной жизни – уже нет. Но формально она сохраняется, сжимаясь шагреневой кожей до чистой номинальности…

Борьба за пенсии сейчас такая вялая, потому что давно уже морально подготовились их не ждать. Просто не думали, что конец придёт в виде грубой административной пощечины. Ждали тихого умерщвления путём мумификации права.

 

Суть американской пенсионной системы (которую сами американцы признают отвратительной, сравнивая, например, с европейскими системами) заключается в том, что человеку предоставляют копить на старость самому.

Он может это делать как угодно, где угодно – в итоге его «пенсия» (точнее сбережения на старость) может быть любой величины. Такой подход жестокий, но хотя бы честный. Если человек, копивший на пенсию, помрёт в 59 лет – его сбережения получат наследники.

Но в США нет такого дичи, чтобы у человека вычитали из зарплаты 22% всю жизнь, а потом сказали «нет тела – нет дела». Поборы на пенсии, которые превышают формальное налогообложение, у нас огромны, судьба же их – безвестна. Человек всю жизнь откладывает на будущую пенсию, потом не доживает до неё – и дело списывается в архив…

В экономическом смысле полная отмена пенсий с одновременной ликвидацией ПФР и его поборов была бы честнее. Это называлось бы «разойтись по нолям»: вы нам ничего – и мы вам ничего.

Читайте также:  ЧТО МЕШАЕТ РОССИИ УЙТИ ОТ «КОЛОНИАЛЬНОЙ» ЭКОНОМИКИ

И нет сомнений, что рано или поздно капитализм к этом придёт. Скажет: «вы хотели свободы – и живите свободными; каждому своё, как на воротах Бухенвальда».

Пенсионный вопрос нельзя рассматривать отдельно от общего состояния экономики. Пенсионная система – законнорожденная дочь советской плановой экономики. Жить в пост-плановой эрзац-рыночной среде она не может, как рыба в кислоте.

И потому нельзя поставить вопрос об отдельном сохранении пенсионной системы вне контекста общей ресоветизации экономической жизни. Лозунг момента – «руки прочь от пенсионного возраста!» – мёртвый. Эта система, выстроенная на жульничестве и взаимном надувательстве, нормальных (достаточных для жизни) пенсий платить не будет. И будь она поумнее, снизила бы пенсионный возраст до 40 лет, но пенсии начисляла бы в 1 рубль. Мол денег нет, но о людях всё равно заботимся, и даже возраст выхода снижаем…

 

По большому счёту не так уж важно, будет пенсия в 1 рубль после 40 лет или пенсия в 1 млн. рублей после 100 лет. И то, и другое – лишь разные способы отмены пенсий.

Важно другое. Соседствуя с ненасытными олигархами-приватизаторами, мы всегда будет испытывать дефицит средств для любых выплат. Это касается и зарплат, и пособий, и вообще всего.

Ненасытные буржуи забирают всё. Или стремятся всё забрать. Поэтому при них старики «из простых» всегда обречены нищенствовать. И неважно, сколько будет стоить нефть, золото, металлы или прочие продукты экспорта. Что бы ни вздорожало на мировом рынке – это отразиться только на росте доходов олигарха. Ну, будет нефть стоить 200 долларов за баррель – просто увеличатся их счета в швейцарских банках. А на пенсии как не хватало, так и не будет хватать.

Читайте также:  Рыночный тупик

Потому что богатства страны не принадлежат стране, не работают на страну. Весь смысл приватизации как раз в том, что общее достояние локализуется в нескольких руках с фигой всем остальным. Грубо говоря, в многоквартирном доме один жилец всех соседей выгнал и имеет 100 квартир. А 99 других бывших жильцов – стали бездомными. Это и есть приватизация. А свои 100 квартир новый хозяин, может быть, старым жильцам и сдаст, но уже по грабительской цене. Они перестали быть хозяевами жилья и стали арендаторами на птичьих правах.

Приватизация – это когда всё, что есть у страны, народа ценного – не делится на всех, а локализуется в узком кругу загребущих ручонок. Но если всё ценное больше не работает на благо общества, то откуда же взять денег на поддержание общественных универсальных институтов вроде института пенсии?

Мораль моей статьи проста: вернуть отдельно взятую пенсионную систему нечего и пытаться. Необходимо ставить вопрос о деельцинизации в целом, ресоветизации в целом. В этом случае деньги появятся на многое, в том числе и на пенсии.

Во всех остальных случаях денег на пенсии никогда не сыщется. Ибо бездонную бочку водой не наполнишь. Набирая ванну, нужно сперва заткнуть слив. Иначе вода льётся-льётся, а ванна пуста!

Почему такие простые вещи так туго доходят до сознания нашего обывателя?!

 

Виктор Евлогин

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.