Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патриотическое воспитание в нынешней России – блеф

Сергей Мардан.

Идея обучать патриотизму в нынешних российских школах – из области имитации. Имитация вообще становится главной формой общественной жизни в России.

Попытка апеллировать к советскому опыту, слова про связь поколений, традиция и все такое – такая же имитация.

Советское школьное воспитание было на 100% идеологическим. Великая Отечественная война была важным, но лишь эпизодом в целостной концепции социалистического воспитания. Эта концепция четко формулировала идеалы, цели и смыслы.

Дореволюционное школьное и гимназическое воспитание строилось на религиозном фундаменте. Верность царю, династии – неотъемлемая часть этого мировоззрения и идеологии, которая на его базе строилась.

Российская Федерация официально отреклась от любых форм идеологии. И пока это обстоятельство не будет изменено, любые формы государственного патриотизма будут иметь признаки краткосрочных рекламных кампаний, и раздражать так же, как и обычная телевизионная реклама.

Нельзя учить любви к объекту неопределенному, закрытому, как лицо восточной женщины, плотной паранджой. А открыть личико – боязно: власть чувствует, что общество, построенное ей, уродливо настолько, что явный вид его вызовет скорей ненависть народа, чем любовь. Какой уж тут патриотизм!

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.