Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партнёры украинского олигарха Коломойского зарабатывают в России на алмазах

Специальная операция на Украине не мешает местным миллиардерам иметь интересы в России. Как выяснил Лайф, одно из аффилированных с Коломойским предприятий находится в Ленинградской области.

Против скандально известного украинского олигарха Игоря Коломойского в России возбуждено уголовное дело по особо тяжкой статье 210 УК РФ («Создание и участие в организованном преступном сообществе»), за что ему может грозить даже пожизненный срок. Однако у миллиардера в России есть бизнес-интересы и делами заправляют приближённые к олигарху люди.

В городе Сестрорецке Ленинградской области существует завод по искусственному выращиванию алмазов. Дела идут успешно: в прошлом году предприятие выручило около 800 миллионов рублей. Искусственно выращенные алмазы пользуются спросом в США, Китае, Турции и Японии, а сотрудники раз за разом демонстрируют рекорды синтеза: недавно, например, им удалось вырастить камень массой 10,02 карата, цвета E и чистоты VS1. Среди синтетических алмазов это настоящий гигант, даже получивший собственное имя — Big Tamazi.

Российская компания с люксембургскими корнями. Скриншот © СПАРК-Интерфакс

Российская компания с люксембургскими корнями. Скриншот © СПАРК-Интерфакс

Производство было запущено в 2014 году, владеет заводом некая российская New Diamond Technology. Её учредителем стал бизнесмен Николай Хихинашвили, но спустя полгода он переписал фирму на нового собственника — компанию Mineral Assets Corporation S.A., расположенную в Люксембурге, по адресу Boulevard Royal 25C. Это большое офисное здание в центре, в котором находятся десятки офшорных компаний.

Фирма состоит из одного сотрудника — 35-летнего директора Mineral Assets Corporation S.A. Владимира Никельса (Vladimir Nickels), сына эмигрантки из российской Перми Марины Ущеко. Парень, выросший в Люксембурге, в последние годы зачастил в Россию и, судя по фотографиям из соцсетей, даже присмотрел себе невесту из Белоруссии.

Через директора Владимира Никельса легко находятся бенефициары Mineral Assets Corporation S.A. Скриншот © northdata.com

Через директора Владимира Никельса легко находятся бенефициары Mineral Assets Corporation S.A. Скриншот © northdata.com

Сама компания для местных налоговиков не особо интересна: в прошлом году «Минерал эссетс» выручила чуть меньше 180 тысяч евро (то ли дело зарабатывает дочка в России — почти десять миллионов евро). Однако если посмотреть её собственников, то открывается интересная картина.

Фирмой в равных долях владеют два бизнесмена. Один из них — Теймураз Хихинашвили, российский коммерсант, выходец из грузинского Кутаиси, имеющий интересы в нефтяном секторе экономики. Сейчас он президент российской компании «Патеро-девелопмент», известной москвичам по ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте. Владелец нескольких корпораций, а также меценат и общественный деятель: председатель Израильско-российского делового совета, первый вице-президент Евро-Азиатского еврейского конгресса.

  • В люксембургских бизнес-базах видим текущих собственников, их два: Хихинашвили и Миндич. Скриншот © lbr.luВ люксембургских бизнес-базах видим текущих собственников, их два: Хихинашвили и Миндич. Скриншот © lbr.lu
  • Скриншот © lbr.luСкриншот © lbr.lu

В люксембургских бизнес-базах видим текущих собственников, их два: Хихинашвили и Миндич. Скриншот © lbr.lu1 / 2

Его дочь — Лимор Хихинашвили — иногда доставляет хлопоты. Прошлым летом она на несколько часов парализовала движение в центре Москвы. За рулём премиального внедорожника Bentley Bentayga она протаранила трамвай на Лесной улице. После этого столичный Департамент транспорта собирался отсудить у неё 500 тысяч рублей.

Второй собственник компании — приближённый Коломойского, украинский бизнесмен, владелец шоу Владимира Зеленского «95-й квартал» Тимур Миндич. Беня (так зовут Коломойского на Украине) сам как-то рассказывал украинским СМИ, что с Зеленским его познакомил именно партнёр по бизнесу.

Тимур Миндич. Фото © sorokanews.ru

Тимур Миндич. Фото © sorokanews.ru

По разным данным, в своё время Миндичу принадлежало 9% компании Herley Traiding Limited, зарегистрированной в офшорном Белизе. Через эту фирму Коломойский контролировал медиа-группу «1+1», где раньше работал Зеленский.

Кроме того, Миндич является совладельцем кипрской Green Family Ltd, которая до 6 апреля этого года владела своим российским подразделением ООО «Green Films» — прокатчиком украинского сериала «Сваты».

Российская дочка Green Family Ltd. Интересно, что, какая бы выручка ни была у фирмы, её чистая прибыль всегда в минусах. Скриншот © СПАРК-Интерфакс

Российская дочка Green Family Ltd. Интересно, что, какая бы выручка ни была у фирмы, её чистая прибыль всегда в минусах. Скриншот © СПАРК-Интерфакс

До 2020 года дела у компании «Грин филмс» шли отлично, фирма зарабатывала около ста миллионов рублей ежегодно. И лишь в апреле 2022 года Green Family Ltd избавилась от российской дочки. Сначала 50% компании были переписаны на некую уроженку Твери Ольгу Лосеву, а позже оставшаяся половина ушла в собственность самой «Грин филмс».

В 2013 году Лосева возглавила фирму «Смарт ТВ продакшн», занимавшуюся производством кинофильмов и телепрограмм. Учредителем этой компании был Дмитрий Глашкин, управляющий «Грин филмс». Учитывая текущую ситуацию, продажа активов в России могла быть для отвода глаз.

И ещё несколько интересных фактов из жизни Миндича. Его и Коломойского познакомила дочь Бени, за которой начинающий тогда бизнесмен ухаживал. Впрочем, эти отношения остались в прошлом, так как Миндич в итоге женился на Екатерине Вербер — дочери бывшего директора московского ЦУМа Аллы Вербер, недавно скончавшейся в Италии.

Екатерина Вербер (в середине) и Владимир Зеленский. Фото © strana.news

Екатерина Вербер (в середине) и Владимир Зеленский. Фото © strana.news

Подхватившая дело матери Екатерина Вербер на Украине сегодня представляет четыре люксовых бренда — Dolce & Gabbana, Saint Laurent, Polo Ralph Laurent и Balmain.

https://static.life.ru/publications/2022/4/20/1347131916962.73.jpeg

Могут ли украинские олигархи вести бизнес в России?

Да, если всё законно и они платят налоги в России.

Нет. Они зарабатывают в России деньги и тратят их на поддержку ВСУ.

Их бизнес необходимо национализировать. Пусть ведут дела на Украине.

Пусть ведут бизнес, но вкладывают прибыль в экономику России.

Евгений Кузнецов

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.